当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波一院完成全国首例“持续性房颤冷冻隔离肺静脉加左心耳并联合心耳封堵”
 
索 引 号: 002940426/2017-101383 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-08-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

201781,宁波市第一医院心律失常诊疗中心完成了全国首例持续性房颤冷冻隔离肺静脉加左心耳并联合心耳封堵

患者是名66岁的中年男性,有多年的长程持续性房颤、高血压、卒中(中风)病史。长程持续性房颤的治疗是各类房颤治疗中难度最高的,无论是药物还是消融在现阶段的疗效均欠佳,是目前全球心脏专家仍在攻克的难题。

据宁波一院心律失常诊疗中心储慧民主任介绍,消融治疗是当前最有效的治疗房颤措施。针对患者如此复杂的病情,心律失常诊疗中心团队最终决定实施“持续性房颤冷冻隔离肺静脉加左心耳并联合心耳封堵术” 。这是全国首次应用冷冻球囊消融的方法进行左心耳电隔离。

储主任仅用十分钟便完成了左心耳冷冻隔离术,并继续为患者实施左心耳封堵术,这样不仅能预防卒中的发生,还能降低服用口服抗凝药的出血风险。术后6小时患者即下床活动,术后3日顺利出院。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统