当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
市质监局关于印发《宁波市专业标准化技术委员会管理办法》的通知
 
索 引 号: 002940549/2017-95054 主题分类: 综合政务
发布机构: 市质监局 发文日期: 2017-05-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: 甬质标发〔2017〕54号
内容概述:

规范性文件统一编号:ZJBC30-2017-0004

各有关单位:
    市质监局对《宁波市专业标准化技术委员会管理办法》进行了修订,现印发给你们,请遵照执行。

宁波市质量技术监督局
2017年5月9日

 
宁波市专业标准化技术委员会管理办法

    第一章 总 则
    第一条 为加强对宁波市专业标准化技术委员会(以下简称市标技委)的管理,根据《中华人民共和国标准化法》、《浙江省标准化管理条例》、等有关规定,并结合我市实际,制定本办法。
    第二条 市标技委是指由宁波市质量技术监督局(以下简称市质监局)批准成立,从事全市某个专业领域内标准化工作的非法人技术组织。
    第三条 组建市标技委应当遵循适应市场、科学合理、公开公正、规范发展的原则。
    第四条 市质监局统一规划、协调、组建和管理市标技委,履行下列职责:
    (一)负责统一规划市标技委;
    (二)协调和决定市标技委的组建、换届、撤销等管理事项;
    (三)监督检查市标技委的工作;
    (四)直接管理综合性、基础性和涉及部门较多的市标技委;
    (五)组织开展对市标技委相关人员的培训;
    (六)其它与市标技委管理有关的职责。
    第五条 市有关行政主管部门协同市质监局管理本行业的市标技委,履行下列职责:
    (一)提出本行业市标技委规划、筹建、成立和管理建议;
    (二)组织或者参与本行业市标技委的组建、换届和监督检查等工作;
    (三)指导、协调本行业市标技委开展工作;
    (四)推荐本行业专家参加市标技委;
    (五)督促本行业市标技委按照相关规定接受市质监局的检查与管理。
    法律、法规、规章对标技委的管理另有规定的,从其规定。
    第六条 宁波市标准化研究院履行以下职责:
    (一)协助市质监局管理市标技委相关工作;
    (二)指导市标技委开展相关工作;
    (三)为市标技委提供标准化相关服务工作。
    第二章 标技委的组建
    第七条 组建市标技委应当符合以下条件:
    (一)涉及我市经济社会发展的主导产业、重点行业和公共服务、社会管理的重要领域,且有明确的标准化工作需求;
    (二)专业技术领域清晰、无交叉,按职能要求可以归口管理,与现有市标技委工作范围无交叉重叠;
    (三)拥有一批能将本专业领域相关技术和管理要求转化为标准的专家。
    第八条 市标技委应当设立秘书处,负责日常工作。承担市标技委秘书处的单位应当具备以下条件:
    (一)在我市行政区域内依法设立的法人组织;
    (二)有较强的技术实力、影响力和标准化工作能力;
    (三)愿意为市标技委秘书处开展工作提供所需的人员、经费、办公场所与设施;
    (四)能够将市标技委秘书处工作纳入本单位工作规划和计划。
    标技委秘书处可以由两个以上单位联合承担。秘书处工作由主要承担单位牵头负责,共建单位做好配合工作。
    市标技委秘书处的具体职责,由所在市标技委的章程和秘书处工作细则规定。
    第九条 市标技委由委员组成,并设主任委员和副主任委员。
    第十条 市标技委委员的组成应当充分考虑产业融合发展的需要,具有广泛的代表性,可以来自政府部门、高等院校、科研机构、检验检测机构、行业协会、企业等。
    标准化行政主管部门从事标准化管理工作的人员不得在市标技委担任任何职务。
    第十一条 市标技委委员应当具备以下条件:
    (一)具有中级及以上专业技术职称,或担任与中级及以上专业技术职称相对应的行政职务;
    (二)在本专业领域具有较高的理论造诣和丰富的实践经验;
    (三)熟悉标准化工作,愿意并代表所在单位参加市标技委活动;
    (四)所在市标技委章程规定的其他条件。
    第十二条 市标技委主任委员、副主任委员应为我市本专业领域的权威专家,具有高级及以上专业技术职称,或担任与高级及以上专业技术职称相对应的行政职务,能决定、处理市标技委重大事项,指导市标技委履行职责。
    第十三条 市标技委秘书处设秘书长,可以设副秘书长,秘书长、副秘书长由委员兼任。秘书长原则上来自秘书处承担单位,副秘书长可来自其他单位。
    第十四条 市标技委应当由15名以上委员组成,委员总数应为单数。其中,主任委员和秘书长各1人,副主任委员若干名。
    同一单位在同一市标技委任职的委员不得超过3名,主任委员和副主任委员不得来自同一单位。
市标技委根据工作需要,可以聘请若干名市内外享有盛誉的专家、学者担任顾问。
    第十五条 市标技委委员、顾问人选应当在市质监局、有关行政主管部门或筹建单位的门户网站上公开征集。
    第十六条 市标技委组建程序为:筹建申请、公示、批复筹建、征集委员、组建、申请成立、批复成立。
    第十七条 市标技委的筹建申请由秘书处拟承担单位(以下简称筹建单位)提出,并填写《宁波市专业标准化技术委员会筹建申请表》(附件1)。
    第十八条 市有关行政主管部门应当对筹建单位的筹建申请进行审查,并签署意见。对同意筹建的,向市质监局提出筹建建议。
    第十九条  市质监局对审核通过的拟筹建市标技委进行公示,公示期为15日。公示有异议的,市质监局组织相关方进行协调、论证。公示无异议或协调一致的,市质监局予以批复筹建。
    第二十条 筹建单位应当在批复筹建之日起6个月内完成委员征集和组建方案拟订等工作,并向市质监局报送以下材料:
    (一)市有关行政主管部门或无明确行政主管部门的筹建单位建议成立市标技委的文件;
    (二)市标技委筹建情况说明;
    (三)市标技委章程草案及其编制说明;
    (四)市标技委秘书处工作细则;
    (五)标准体系表草案、工作规划;
    (六)秘书处承担单位在人员、经费、办公场所与设施等方面的支持情况表(附件2);
    (七)市标技委登记表、委员登记表和委员汇总表(附件3、附件4、附件5)。
    两个以上单位联合筹建的,牵头单位负责组织协调,征求共建单位意见,并报送以上材料。
    第二十一条 市质监局对符合要求的,予以批复成立;对不符合要求的,责令筹建单位进行调整,符合要求后再批复成立;对调整后仍不符合要求的,撤销筹建。
    经市质监局批复成立的单位,应在批复之日起60天内正式召开标技委成立会议,由市质监局授予标技会印章,并向主任/副主任委员、秘书长/副秘书长、委员颁发聘书。
    第二十二条 市质监局对批复成立的市标技委在门户网站上向社会公告。
    第二十三条 专业领域较宽的市标技委可视情组建分技术委员会。分技术委员会组建经行业主管部门批准并报市质监局备案。
    第三章 标技委的管理
    第二十四条 市标技委应当重点开展以下工作:
    (一)研究制订本专业领域标准体系,对本专业领域的市地方标准规范和标准化重点项目立项提出意见建议,组织相关单位制修订地方标准规范和实施标准化重点项目,参加本专业领域地方标准和标准化重点项目审评和验收工作;
    (二)开展与有关国际标准化组织、全国和省专业标准化技术委员会的合作与交流;协助相关单位参与制修订国际标准、国家标准和行业标准,推动本专业领域技术创新成果转化为标准;
    (三)跟踪本专业领域国外技术性贸易措施,参与对技术性贸易措施研究与评议工作,研究并推动本专业领域企事业单位采用国际标准和国外先进标准;
    (四)组织开展本专业领域相关标准的宣贯、推广和技术服务等工作;开展本专业领域标准化专题研究,并对重要标准的实施成效进行评估;
    (五)每年至少召开一次全体委员大会,研究本标技委重大事项,通报年度经费收入和使用情况报告,形成本年度工作总结和下年度工作计划,填写《宁波市专业标准化技术委员会年度工作情况表》(附件6),于每年12月底前上报市质监局,并抄送市有关行政主管部门。
    (六)市质监局和行业主管部门交办的其他工作。
    市标技委应当建立健全工作档案制度,加强日常管理。
    第二十五条 市标技委每届任期4年。届满6个月前,市标技委归口的市有关行政主管部门应当指导秘书处承担单位组织开展市标技委换届工作,并于届满前1个月向市质监局报送以下材料:
    (一)市有关行政主管部门或市质监局出具的换届建议文件;
    (二)本届市标技委工作总结及下届市标技委工作计划;
    (三)本届市标技委经费筹集和支出情况;
    (四)下届市标技委章程和秘书处工作细则;
    (五)下届市标技委秘书处承担单位在人员、经费、办公场所与设施等方面的支持情况表;
    (六)下届市标技委登记表、委员登记表和委员汇总表。
    第二十六条 市质监局根据市标技委任期内的工作情况,对市标技委换届材料进行审核。对符合要求的,批复准予换届。
    第二十七条 市标技委在任期内,可以对组成人员进行调整。主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长的调整由市标技委向归口的市有关行政主管部门提出申请,报市质监局批准。委员的调整由市技技委自行决定,分别报归口的市有关行政主管部门和市质监局备案。
    第二十八条 市标技委委员出现下列情形之一的,由市标技委报市质监局批准后予以解聘:
    (一)未履行所在市标技委章程规定或连续两次以上不参加所在市标技委活动的;
    (二)因退休、工作变动或其他原因不适宜继续担任委员的;
    (三)存在违法违规行为的。
    第二十九条 对由于职能调整、专业领域发生变化,需要重新组建的市标技委或市标技委秘书处承担单位需要调整的,按本办法有关规定执行。
    第四章 监督管理
    第三十条 市质监局每年组织一次对市标技委的考核检查,考核检查内容包括:
    (一)年度内市标技委活动开展情况;
    (二)年度内市标技委工作完成情况,包括标准研究、标准制修订、标准宣贯咨询、标准化合作交流、市质监局交办工作和标技委工作档案的规范性;
    (三)年度内秘书处承担单位对市标技委工作支持情况以及经费筹集和支出专款专用情况;
    (四)市质监局提出的其他要求。
    年度检查考核结果将作为年度标准化工作补助经费的绩效评价依据。
    第三十一条 市标技委出现下列情形之一的,由市质监局责令限期整改;整改后仍不符合要求的,调整秘书处承担单位,或撤销该市标技委、收缴印章,并在市质监局门户网站上公告:
    (一)因人员责任心不强,导致工作出现重大失误,造成严重后果的;
    (二)秘书处承担单位支持不力或秘书处工作不力,导致市标技委无法正常工作的;
    (三)连续两年未按本办法规定报告工作情况的。
    第三十二条 任何单位和公民对市标技委及其秘书处、委员违反本办法的行为,均可向市质监局反映。市质监局应当及时组织进行调查。对经调查反映问题属实的,市质监局可对市标技委、秘书处或委员给予通报批评;情节严重的,可作出重新组建或撤销市标技委、调整秘书处承担单位、解聘委员等决定。
    第五章 附 则
    第三十三条 本办法由宁波市质量技术监督局负责解释。
    第三十四条 本办法自发布之日起30日后实施。2013年2月7日原宁波市质量技术监督局颁布的《宁波市专业标准化技术委员会管理办法(修订)》同时废止。
 
宁波市质量技术监督局办公室              2017年5月10日印发


【附件下载】

【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统