当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2016年年报
市政府发展研究中心2016年政府信息公开年度报告
 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《宁波市政府信息公开规定》,结合本中心工作的实际情况编制而成。本年报由基本概况、主动公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本报告中所列数据统计时间截至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可在宁波决策咨询网(www.nbjczx.gov.cn)“政府信息公开——信息公开年报专栏下载。如对本年度报告有任何疑问,请与宁波市政府发展研究中心信息处联系(联系地址:宁波市宁穿路20013号楼,邮编:315040,电话:89185712,传真87368746)。

一、概述

2016年,发展研究中心按照市政府的工作部署,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会关于政府信息公开的精神及《政府信息公开条例》,围绕政府信息公开工作要点,本着公开公正、规范透明、便民高效、廉政勤政的原则,认真履行了政府信息公开义务。

(一)进一步规范程序,完善相关制度保障

2016年,本中心认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》和宁波市政府《关于进一步推进政府信息公开工作的通知》的文件精神,认真对照《市政府各部门、各有关单位政府信息公开工作考核表》和《2016宁波市政府信息公开工作要点》的工作要求,由单位政府信息公开工作领导小组牵头,多次召开办公会议和信息员培训工作会议,加强工作机制建设,完善相关制度体系,进一步深化思想认识,不断增强责任意识,精心部署,落实责任,做到分工明确,责任到人。一是以有力的组织领导保证信息公开责任层层落实。主要领导对政府信息公开工作负总责,中心党组明确一名副主任具体牵头该项工作,信息处负责政府信息公开及统筹协调工作,各处室实行处长负责制,并指定一名工作人员具体负责本处室的信息公开,及时提供需要公开的信息。中心上下形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,为政府信息公开的顺利开展提供有力的组织和队伍保障。二是以规范的体制机制保证信息公开工作有序开展。对主动公开的,明确要求责任处室及时申报,准确把握公开范围、形式和时机;建立保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密关系,信息处适时通报信息公开情况。三是以多样的形式保证信息公开内容丰富充实.信息公开工作做到了年初有专题研究,半年有分析,年终有总结。在开展政府信息公开工作时,按照“规范、及时、便民”的原则,通过宁波决策咨询网门户网站公布有关政府信息,采取常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。中心还把信息公开工作的具体任务落实到各处室(所),作为年终检查评比的重要依据。

(二)不断改革创新,进一步加大主动公开力度

2016年,中心根据市政府办公厅的统一部署和要求,主要在以下三方面做了创新工作:一是进一步提高网站安全防范的提高上,按照相关规定完成了本单位政府信息公开专栏和目录的设置和改造,完善了机构概况里的有关内容,增减了领导信息和各处室负责人的简历及概况。根据本单位的职能、性质完善了目录设置,做到了科学性、时效性和便民性。二是按照规范要求修订完成了中心的政府信息公开指南,进一步说明主动公开的范围、公开目录、公开形式、公开时限,获取信息的方法及公开监督的方式等;进一步明确依申请公开的机构、申请方式、申请办理及时限、处理政府申请流程图和申请表等。三是按照市政府办公厅的统一要求,在新专栏运行以来,开展了原主动公开信息数据补充规范完善工作。坚持以主动公开为主、依申请公开为特例,合理确定政府信息公开内容,尽可能地主动公开政府信息。规范信息公开程序,政策文件必须经过双重审核和领导签署后再按意见分类办理,其他栏目如领导活动、工作进展等常规信息直接在网上公开。切实做到信息发布的时效性、完整性、真实性,所有公开信息均在15个工作日内公开,并做到信息归类准确、内容真实完整。根据网站信息化建设的新形势新要求,在门户网站上开通了微信微博。

(三) 组织学习培训,提高政府信息公开质量

2016年,中心积极选派有关人员参加市里举办的信息工作人员培训学习和市政府组织的各类信息知识学习培训班,不断提高政府公开人员业务水平和工作能力,确保信息质量;一年来中心举了办五期各类信息专题研讨及信息员培训学习班,提高了信息员的撰写水平和上报信息的能力,全年对信息员培训学习达到120多人次。中心以完善门户网站为契机,进一步优化政府信息公开专栏的设计,对信息公开专栏缺要素、无链接、链接速度慢等问题进行整改。并及时做到受理回复依申请类公开的政府信息,着力完善主任信箱办理流程,主任信箱来信和各类在线咨询信件均能做到在3-5个工作日内及时地给予答复,受到咨询者好评。加大了信息发布保密审查制度,完善落实了政府信息公开保密审查程序,明确了保密审查责任,对信息公开专栏发布的政府信息进行了全面细致的审查,对单位公开邮箱和干部的私人邮箱进行了自查,杜绝了失、泄密的发生。

(四)提升门户网站质量,拓宽信息公开渠道

1、中心门户网站公布的信息量多质优

中心的网站宁波决策咨询网,是宣传决策咨询研究工作的主要窗口,连续七年被市政府电子政务办评测考核为政府系统优秀网站,连续两年进入全市十五佳网站的行列。截止2016年12月31日,经审核确定在宁波决策咨询网上公开各类信息1280条,并发布了《2015宁波发展研究报告》、《2015宁波人才发展研究报告》和2016年全年《宁波经济》的三江论坛、财经视点两个刊物的目录和有关内容,网站今年点击率超过3820万多次。在全国政府网站检查中,网站所公开的信息没有因不完整、不规范、不严格而扣分的现象,充分发挥了门户网站的功能。

2、主动公开政务信息量多内容广

截至2016年12月31日,本中心当年新增主动公开信息222条,历年累计主动公开政务信息近1620条。当年主动公开政务信息全文电子化率为100%。年度考核在同类单位中取得优异成绩。

二、政务信息公开收费及减免情况

2016年度,中心未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。

三、行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年度,中心未发生因政府信息公开申请行政复议或提起诉讼的事件。

中心政府信息公开工作没有出现过泄密、应急事件未及时处理、不符合《政府信息公开条例》等相关法律法规规定的其它情况。

四、存在的主要问题及改进方向

2016年,中心在加大公开力度,完善政府信息公开制度等方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不足:一是主动公开信息内容还需进一步创新和拓展。二是对政府信息公开工作的落实制度需进一步完善。三是信息公开的台帐资料需进一步落实。

2017年发展研究中心将着重做好以下几个方面工作,进一步推进政府信息公开工作。一是强化公开意识,加强新栏目的发展。加强对“阳光工程”这一新栏目的挖掘,形成信息公开工作服务中心工作、推动中心工作的良好格局。二是注重工作创新,提升信息的质量。收集、整理信息积累和资料,探索信息工作的突破口,创新工作方法,提高工作效率,在保证信息数量的同时提升信息质量。三是健全监督机制,提供多样的互动渠道。注重群众关心的信息栏目,加大发展与决策成果的公开力度;拓宽信息公开渠道,推动信息公开平台中政府与群众的互动性,创建更加畅通的信息公开渠道。

五、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

附件3

政府信息公开情况统计表

 2016年度)

填报单位(盖章):市政府发展研究中心

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

222

      其中:主动公开规范性文件数

21

         制发规范性文件总数

25

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府网站公开政府信息数

222

     3.政务微博公开政府信息数

13

     4.政务微信公开政府信息数

8

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

10

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

6

     2.政府网站在线访谈次数

2

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

4

     4.微博微信回应事件数

2

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

      其中:涉及国家秘密

         涉及商业秘密

         涉及个人隐私

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

         不是《条例》所指政府信息

         法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

4

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

  (二)举办各类培训班数

5

  (三)接受培训人员数

人次

40

单位负责人:费孟云     审核人:任月红    填报人:王正坤        

联系电话:89185712               填报日期:2017-01-06 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统