当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2016年年报
宁波市农业局2016年政府信息公开年度工作报告
 

    2016年,按照市政府统一部署,我局认真贯彻市府办《关于印发2016政府信息公开要点的通知》、《关于对2016年度政府信息公开工作实施目标管理考核的通知》等文件精神,围绕服务“三农”、推进农业供给侧结构性改革、全面建设绿色都市农业强市的目标,加强组织领导,健全工作机制,强化平台建设,依法规范公开内容,不断适应社会公众对政府信息公开的需求,提升工作效率和服务水平。现将我局政府信息公开工作情况总结如下:

    一、政务信息公开的主要情况

    (一)基础工作

    1.加强组织领导。今年,及时调整政府信息公开工作领导小组成员,明确了分管副局长为组长,机关各处室和局属各单位主要负责人为组员的领导小组,把政府信息公开工作列为对局属各单位文明机关处室的考核内容,具体工作由局办公室牵头,2名兼职人员具体负责日常工作,从事政府信息公开已有5年以上工作经历,相对稳定。机关各处室明确了一名政府信息公开的负责人,对公开信息内容进行审查签字。年初由局分管领导召开局政府信息公开工作会议,以会代训,对政府信息公开的相关制度和文件进行学习解读,并提出要求。局分管领导定期听取全局政务信息公开工作情况汇报,驻局纪检组监察室对政府信息公开工作进行日常监督。遇有人员变动时能及时报备人员变动情况,所需要的经费列入单位预算。

    2.规范日常工作。建立并落实政府信息公开保密审查制度和责任追究制度,对信息公开专栏内发布的所有政府信息逐条进行审查。遇有依申请公开、行政复议、行政诉讼等案件时,积极与市府办、市法制办沟通协调,规范办理流程,规避法律风险,做到依法办事。及时完成市府办交办的政府信息公开相关工作,重点做好G20期间信息的保密审查、第三方测评反馈意见整改和政府信息公开平台改造后日常维护等工作。政府信息公开指南内容完整,更新及时。年度报告按规定内容、规定时限、规定栏目公布政府信息公开年度报告,年度报告有图示等说明。

    3.强化信息报送。为加大信息报送的力度,提高信息质量,专门下发了《关于进一步加强农业信息工作的通知》,规定了全年信息考核任务。同时,各县(市))区和局属各单位明确了专人负责做好信息采集、审查、报送,局办公室对报送的信息进行采编、审核,统一在政府信息公开平台发布,近年来公开的政务信息从质量、数量上比往年有所提升。

    (二)主动公开情况

    及时完成2015年政府信息公开年度报告并上网公布。截止2016年12月底,本单位主动公开政府信息的总数为773条,同比增加19.7%。公开信息栏目包括机构概况、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、法规公文和其他应主动公开的信息。其中,发展规划18条,占主动公开信息总量的2.3%;工作信息676条,占87.5%;人事信息8条,占1%;财政信息2条,占0.3%;法规公文69条,占8.9%。局门户网站积极对网站栏目等功能进行升级优化,具备政务、专栏、互动、服务等功能,做到了凡涉及本单位职能的可公开政府信息全部公开,全年公开政府信息数2900余条。同时,门户网站同市政府信息公开平台链接顺畅,同步发布信息。全年局门户微博(宁波农业)公开信息数256条,累计969条。其他方式公开信息数169条。

    本单位门户网站上开设的政府信息公开专栏要素齐全;公开的信息及时完整、分类准确、格式规范、检索下载便利;建立并落实了政府新闻发言人制度,2016年举办新闻发布会一次,主题为:《打造绿色都市农业强市》,有关视频已在门户网站互动版“在线访谈”栏目中发布。认真做好政务微博信息更新及日常维护工作,政务微信也已启动建设。开设有政策文件及规范性文件专栏,及时公开各类政策及行政规范性文件,全年公开6条规范性文件。按要求做好本单位预决算、“三公”经费、采购项目信息、采购结果信息公开。围绕本单位主要职能,主动公开相关政府信息,取消所有农业行政审批收费的信息主动在浙江政务服务网公开;涉及我局农业“两区”建设、农村改革、农产品质量安全、畜牧业转型升级、农业综合开发等重点领域信息都在网上发布。今年是“十三五”开局之年,许多新项目开始实施,对涉农资金项目情况及时向社会公开,接受社会监督。开设有政策解读信息专栏,及时对重要政策、规范性文件进行图解、解读。

    做好政务服务网数据对接工作。根据市电子政务办要求,为解决动物及动物产品检疫证明核发许可数据重复录入问题,8月起,我局启动市智慧畜牧平台中有关数据对接工作,经与系统开发公司、电子政务办沟通协调,全部工作已于11月底完成。

    (三)依申请公开情况

    2016年,处理依申请公开数系统显示4件,完成处理4条。所有申请都按规定时间及时给于答复。门户网站开设依申请公开的受理渠道和操作流程说明,网上申请渠道稳定畅通,信函申请渠道能下载相应的申请表。所有依申请公开信息在规定时限内依法依程序答复,格式规范,内容完整,非网站途径受理的信息公开申请及时录入本单位信息公开专栏。收到申请后,我们严格按照依申请公开制度,首先对申请人提交的要件是否完备进行审查,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。同时,认真完成市政府布置的其它事项,确保政务信息公开工作及时、有效和完整。

    2016年本单位无政府信息公开的收费及减免事项,无因不服我局依申请公开事项决定而引起的行政复议、行政诉讼。

    为推进法治农业建设,贯彻落实市政府办公厅《关于推进普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》(甬政办发〔2014〕131号),从2015年起,聘请浙江共业律师事务所律师为我局常年法律顾问。法律顾问为我局指导、草拟、审查法律文书,提供法律咨询意见,应邀参与我局重大事项的决策,协助开展普法活动,受委托参加诉讼、仲裁、调解等法律事务。

    (四)加强解读回应。

    我市农业“十三五”发展规划出台后,为回应社会,举办了新闻发布会,局新闻发言人现场解答了全市农业“十二五”发展成就、“十三五”绿色都市农业强市的政策措施等热点问题。同时关注宁波政务、宁波农业政务服务网、“宁波农业”政务微博及新闻媒体等带来的舆情,及时回应社会关切的农业和农村改革问题。今年涉及农产品质量安全、畜禽屠宰和农村土地确权登记等。上半年,还会同海曙区政府处理了禽蛋批发市场周边居民反映的环境污染问题。

    二、2017年工作打算

    一是修订局政务信息公开的有关制度,围绕市政务信息公开工作要点,梳理规范全局政务信息公开的流程及相关工作;二是抓紧完成将要启动的政务微信和第三方评测中指出问题的整改;三是扩展规范“四张清单一张网”信息公开内容及程序。

 

    宁波市农业局2016年政府信息公开年报.doc 

    2017年3月18日



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统