当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市急救中心11月26日紧急医疗救援纪实
 
索 引 号: 002940426/2017-110235 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-12-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 8: 55—9:00  接到报警 闻铃而动

周末的急救中心调度大厅,工作紧张有序。突然传来一声闷响,中心的大楼似乎也在摇动,值班的调度员正在疑惑发生了什么事情的时候,8:57:38,急促的电话铃声响起:“喂,急救中心吗?快点快点,这里爆炸了,好多人受伤!”

瞬间醒悟过来,突发事件来临。接警的调度员王杨立即警觉起来,职业的敏感性让她迅速作出反应。她一边安抚报警者,一边询问详细地址和现场情况。与此同时,她告知旁边席位的调度员有爆炸事故发生。3个调度员相互递了个眼色,立即各司其责做好突发事件紧急救援应对准备:一人负责立即向中心领导和市卫生计生委总值班电话汇报事故情况;一人负责派遣所有未执行急救任务的值班车辆赶赴现场;一人负责日常的院前急救工作。为全面确保紧急救援工作的接警调度,调度席位由平时的3个增加至5个。 

随后,调度大厅的报警电话此起彼伏,都说是李梦小区旁边发生爆炸,有大量人员伤亡。

调度大厅内异常忙碌,但有条不紊。一场没有硝烟的战争就此打响!

9:00—9:15  集结队伍 召之即来

中心何彬主任和冷静副书记接到相关情况的报告后,立即启动《宁波市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,按照重大事件(Ⅲ级)应急响应,派遣医疗救援队伍开展现场救治,做好伤员转送和收治工作。

9:07,离事发地最近的九院急救点19号救护车第一时间到达现场。现场爆炸威力巨大,一片狼藉,驾驶员宋浩海立即向调度汇报情况,并请求增援。在掌握了事故现场的初步情况后,何彬主任下发指令至相关科室和分中心领导,以最快速度组织第二梯队的增援力量。

9:10,二院急救点4号救护车到达现场。

9:15,三院急救点32号救护车也到达现场。

救护人员到达后立即开展抢救,首先将三名重伤员和十余名轻伤员转送至九院。

120调度指挥中心要求出诊车辆将病人送达医院后立即返回现场继续救治病人。同时按照中心领导指令,调派镇海、鄞州和慈溪急救站救护车前来支援。

家住青林湾的江北急救分中心主任李常路、家住公园1872的驾驶员周祖良骑着电瓶车飞速赶往单位,和行政值班人员孔雍恒迅速准备医疗救援所需的铲式担架、骨折固定板、液体、创口处理材料等应急物资,十几分钟后,22号现场物资保障车和2号救护车载着李常路、周祖良、郑健勇赶赴现场。

几乎同时,家住育才小区的王麒麟师傅赶来了;家住九龙仓的朱磊医生刚下夜班在家中洗澡,顾不得许多穿上衣服赶来了;正在维修私家车的医务科长滴滴打车要不到,小黄车扫码后飞驰,眼尖的他,半路拦截救护车,成为第一个到达现场的业务管理骨干。

9:15—9:20  快速救护 有序转送

中心何彬主任赶到调度大厅坐镇指挥,并及时向卫计委汇报情况。冷静副书记赶到单位询问相关情况后立即出发,赶往现场指挥。

仅仅用了十几分钟,在家休息的或者下了夜班刚刚赶到家中的医驾人员就都回到各自的岗位上,静候调度指令。15号车,2号车,30号车,24号车从各自的集结救护点开赴现场。

江东急救分中心主任王兆亿也迅速响应调度指令,马上通知主任助理王炯马上赶赴分中心所在地李惠利急救点,并同时在分中心工作交流群里发布李梦小区发生爆炸这一突发事件的信息,召集急救人员做好增援现场、应对突发事件的准备。短短半小时,汇集了7名救护车驾驶员和3名急救医生,同时把具有急救能力的救护车全部准备到位,随时听从调度安排,赶赴现场。

调度大厅里还是一片忙碌。所有的调度指挥工作依然井然有序地进行着。有的忙于解释、安抚、指导,有的忙于了解现场情况、间隔汇报、记录,有的忙于通知九院、二院、三院等附近医院急诊室做好收治伤员的准备。

2号车到达现场后担任现场临时协调工作,并向调度中心汇报情况。冷静副书记与王钢科长建立现场救援指挥领导小组,负责突发事件的现场指挥和协调工作,收集现场有关信息提出处理意见,并随时向何彬主任汇报现场事态发展进展。

现场救护车按“先救命后治伤、先救重后治轻”的原则开展有序救治,合理分流。 

 

9:30  生命第一 永不放弃

完成现场所有轻重伤员的转送工作,并将2名遇难人员遗体转送至医院。

但仍有伤员被陆续发现。爆炸现场,消防公安的搜救工作仍然在进行,冷书记当即决定在爆炸现场的周围安排两个伤员接收点,以便于第一时间对搜救出来的伤员采取相应的救治措施。

 

10:00—24:00  善始善终,默默守护

10:00,第一阶段的搜救工作基本完成,冷书记对现场救援情况进行分析判断后,决定撤离一部分急救力量。鄞州、慈溪、镇海等地的救护车完成支援任务后也返回各自站点。

按照现场指挥部的要求,必须有救护车在现场待命直至搜救工作完成。关键时刻党员和中层干部充分发挥了先锋模范作用,24号救护车、2号救护车、9号救护车主动承担起了现场的值守待命任务。

12:30,事故现场值守的救护车由3辆减至2辆,医疗紧急救援工作结束。

23:40,冷冷的夜风中,事故现场废墟在作业灯白光照射下显得格外的静默和狰狞。路口警戒线边停着1辆救护车,几名“柠檬绿”在寒风、夜幕中守候,等待生命奇迹的出现。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统