当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
寓医于食,凡膳皆药——记宁波二院营养科第一届疾病营养配餐大比武
 
索 引 号: 002940426/2017-110227 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-12-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

  为响应《“健康中国2030”国家纲要》和《国民营养计划》,推动相关慢性病的营养防治,促进治疗膳食在临床的规范应用,上周五(12月1日),宁波市第二医院营养科举办了一场营养配餐实操比赛,以赛代练,提升青年营养师技能。

  比赛共分五组,分别是慢性肾病、老年糖尿病、肿瘤、肝硬化及肥胖症五类与营养防治相关的疾病。从最初的比赛策划书制定,抽签病种和搭档,到分组后的设计食谱、起草文案,再到最终的现场烹饪、装盘成型,全由营养科的帅哥美女营养师和学生们一手操办。

  营养师们充足准备,选料、搭配精打细算,反复推敲实际烹饪的可操作性。比武当天,各位小厨各显神通,切配、掂勺、调味、摆盘,个个拿出营养师的基本功,制作的成品套餐不仅符合疾病饮食原则,更是在“色、香、味”上让人耳目一新,一改长久以来治疗膳食给人“沉闷、单调、难吃”的印象。评委、观众试吃后赞不绝口,称“不贵、好看又好吃,食材健康还治病”,纷纷打听做法,要回家尝试一下。评委综合商议后,最后肿瘤组以微弱优势夺魁。

  国民营养计划(2017-2030),对临床营养工作提出了新的[]目标、新的思路。营养师应熟练掌握专业理论知识和技术,不仅要会开展营养筛查、营养评估、营养诊断和营养治疗工作,更要指导并保证其他专业人员正确实施治疗方案,提高营养治疗的有效性。营养厨房是医院的“第二药房”,合理的膳食营养不仅能辅助治疗,更能促进患者康复,缩短住院时间。本次活动旨在从营养师自身做起,以“工匠精神”真正使营养治疗成为临床医疗内容,提高营养治疗的有效率,推动营养相关慢性病的营养防治,发挥专业优势,助力人民健康。

  感谢李惠利东部医院的营养科金科美主任带队莅临指导,感谢膳食科周海玉科长和刘剑锋厨师长的大力支持和专业点评。“健康中国,营养先行”——后续我们还将举行营养科普演讲、营养病例比赛等一系列活动。希望借此次活动可以带动宁波市各家医院更好实施“有标准”的住院患者医疗膳食的规范应用,推动宁波临床营养学科的良好健康发展。

  健康中国需要临床营养、人民健康需要临床营养。临床营养也必将不负众望共筑“中国梦”!



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统