当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
市二院康复护理适宜技术示范基地终期验收获得优秀
 
索 引 号: 002940426/2017-110226 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-12-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

日前,省卫计委发文公布第四批基层卫生适宜技术示范基地验收结果,宁波市第二医院建设三年的康复护理适宜技术示范基地从51家验收单位中脱颖而出,获得终期验收“优秀”称号。

为加快推进基层卫生适宜技术的推广和应用,提升基层卫生服务能力,早在2005年,浙江省卫生厅开展“基层卫生适宜技术示范基地的建设。目前形成的“1+X”示范基地建设模式,是以基层卫生适宜技术引进、消化、吸收、应用、规范为重点,培育和建设一批有特色、有影响的基层卫生适宜技术示范基地,充分发挥基地的示范和辐射作用,全面提高我省基层卫生技术服务水平。

市二院康复中心自2013年申报建设浙江省基层卫生适宜技术示范基地,成立了宁波市康复护理基地,这也是我市首个康复方面的基层适宜技术基地。作为基地的牵头单位,市二院在深入鼓楼、西门望春、南门、东柳社区卫生服务中心等单位开展基层适宜技术推广的同时,也吸纳原江东区“阳光驿站”、海曙区达敏学校以及市内多家养老机构成为联合体单位;特别是向宁波老年疗养中心、宁波怡乐园、宁波雅戈尔颐养院等多家养老机构推广、普及基层适宜技术,对提高宁波养老机构的康复护理水平起到了很好地促进作用,受到了养老机构的广泛好评。

宁波市康复护理适宜技术示范基地借助云医院平台,实现康复护理技术在全科医生范围内的推广;通过康复云诊室开展针对康复患者的个体化康复护理指导,特别是跌倒预防、压疮防护等基本康复护理技术,努力构建康复护理的医院-社区-家庭三级体系。基地向社区卫生服务中心、养老机构等联合体单位推广10余项基层卫生适宜技术。其中“急性脑血管病三级康复技术”、“冠心病健康生活方式指导”、“脑卒中患者的功能锻炼”3项适宜技术应用效果良好,产生规模和叠加效应;结合心脏康复项目,重点推广中医康复适宜技术,包括冠心病中医康复治疗、耳穴贴敷、中药离子导入等。康复护理基地的品牌特色逐步形成,优势技术已向非基地卫生机构辐射。

四年间,康复护理基地深入联合体单位开展推广实地指导,邀请省内外康复专家来甬进行康复治疗人员集中培训以及技术推广研讨会10余次,培训人员达1200人次。医护团队定期深入社区开展居民健康讲座、康复治疗知识咨询以及义诊,服务万余名群众。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统