当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
发明”胃石切割器“这位护士长真是不得了
 
索 引 号: /2017-110021 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-12-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

随着内镜技术发展,内镜成为治疗胃石的主要有效手段。但要想在内镜下套取巨大胃石,尤其>10 cm的超大胃石,仍是件棘手的事情。宁波市第一医院内镜中心护士长自创的“GIF-2T240双通道胃镜配合自制胃石切割器”,方便实用且有效,成功率高达100%。

柿子,是宁海人王女士的最爱。1个月前她吃了柿子后反复腹痛呕吐,先后去了几家医院就诊,还做了4次胃镜,吃了不少苦头,却因胃内存在大量食糜不能进镜而检查未果。后经宁波一院消化内科胃镜检查,明确了病因——巨大柿石嵌顿十二指肠降部引起胃潴留,予住院治疗。

因巨大柿石嵌顿十二指肠降部,使得操作空间十分有限,经消化内科医生斟酌讨论,最终制定了一份详细的内镜下治疗取石方案及可能的并发症应对方案。一般情况下,胃镜下应先运用多种圈套器、碎石器对柿石表面及局部进行切割,以缩小其体积。经过消化内科医师及内镜护士5小时的不懈努力,多个约2CM大小的柿石被陆续取出,手术很成功。

近年来,宁波一院消化内科应用自制碎石器为多名巨大胃石患者带去福音,但巨大胃石嵌顿十二指肠引起梗阻尚属第一例,文献亦鲜有报道。

在此,宁波一院消化内科专家提醒各位市民,对于柿石,预防为先。有肠胃病患者不建议过多进食柿子,还有消化不良、胃肠动力差的患者或多痰者、糖尿病患者、缺铁性贫血者和产妇更应慎食或不吃柿子。此外,坚决不要空腹吃柿子、山楂、黑枣等食物,更要避免同时食用牛奶、红薯、咖啡、海鲜这些蛋白质丰富、又刺激胃酸分泌的食物,因为这样会增加产生“胃柿石”的风险。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统