当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波一院完成我市首例InterStim骶神经刺激器永久植入术
 
索 引 号: 002940426/2017-109980 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-12-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

 

近日,宁波市第一医院泌尿外科尿控专业组顺利完成我市首例治疗排尿障碍的InterStim骶神经刺激器永久植入术。

54岁的胡大伯3年前开始出现排尿困难,伴尿频尿急、尿不尽,并且反复出现尿潴留,需间断留置导尿或自助导尿,同时出现便秘(4-5天排便一次),生活质量严重下降。为此这几年胡大伯一直奔波于国内多家知名医院,但治疗效果不佳,直到最近他慕名来到宁波市第一医院。

经宁波一院泌尿外科尿控组专家专业评估,考虑其为神经源性膀胱、非梗阻性尿潴留、排便障碍,但此疾病情况较为复杂,临床表现多样化,常规治疗效果不理想。而骶神经调控术是近几年开展的新型治疗技术,对于该类疾病有着独特疗效。与患者及其家属做了充分的沟通之后,在完善的术前准备下,医生在局麻下为胡大伯先行“经皮骶神经刺激I期”(临时刺激器)观察疗效。效果立竿见影,胡大伯激动不已。

术后第1天,胡大伯的便秘情况即刻缓解;术后3天,拔除尿管开始自行排尿,初次排尿量50ml,并逐渐增多。经过4周的疗效观察,胡大伯排尿情况明显好转,每次排尿量200-250ml,多次检查膀胱残余尿均小于100ml,最少20ml,排便每日一次。胡大伯对此非常满意,故4周后接受了InterStim骶神经调节治疗(II期),医生为其植入永久性骶神经刺激器,他将彻底和尿管说“再见”。

据悉,InterStim骶神经刺激器永久植入术适用于因患各种疾病造成的急迫性尿失禁、尿频尿急等膀胱过度活动症状、非梗阻性尿潴留及大便失禁等疾病,包括膀胱疼痛综合征/间质性膀胱炎及盆底痉挛、部分神经源性膀胱等经保守治疗效果不理想的患者。该手术的开展切实推动了医院泌尿外科尿控亚专业的发展,同时也填补了此技术在宁波医疗领域的空白。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统