当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波市第二医院内分泌科成功举办“我们拥有健康未来的权利”2017年联合国糖尿病日主题活动!
 
索 引 号: /2017-108492 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-11-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

2017年11月11日下午,宁波市第二医院内分泌科及医院糖尿病护理小组的医护人员放弃了一年一度的购物狂欢节,为了“我们拥有健康未来的权利”,在宁波市第二医院4号楼三楼会议室成功举办了一场联合国糖尿病日主题活动。

联合国糖尿病日(World Diabetes Day' WDD)是由世界卫生组织国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2006年底联合国通过决议,从2007年起,将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。

随着中国改革开放以来社会经济的高速发展,国家的主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这个不平衡更体现在我国日益增高的糖尿病发病率及普遍的糖尿病知识缺乏、糖尿病血糖控制达标率低、女性糖尿病/妊娠糖尿病的关注度低等问题。为此,宁波市第二医院内分泌科在联合国糖尿病日经过精心策划,举办了“女性与糖尿病---我们拥有健康未来的权利”主题活动。

下午1点,就有市民朋友比预定时间提前半小时到达活动现场,我们的医护人员穿着鲜红的马甲,早早的做好各项准备,等待着广大市民朋友的到来。签到登记信息、测血糖、测血压、糖尿病足部筛查、登记育龄期女性免费血糖筛查,一项项工作在内分泌科杨瑶琴护士长的安排下有条不驯的展开。

下午2点,本次活动的重头戏,《糖尿病患者综合管理》健康讲座,在内分泌科孙校华主任的一串风趣开场白之后准时开始。孙主任从中国糖尿病的现况、糖尿病的流行病学、糖尿病及其并发症、低血糖的处理、糖尿病的综合管理等方面,深入浅出的为来到活动现场的112位市民朋友奉献了一堂富有成效的健康课,让每个人深刻理解到“糖尿病患者仅仅控制血糖是远远不够的”。现场的听众有的细细聆听孙主任的每一句讲解,有的目不转睛观看PPT演示,有的笔耕不辍记录重要标准,生怕错过每一个要点,那股好学的劲,也同时感染了现场的每一位医护人员,激励我们更好的工作,给更多患者提供帮助。讲课的提问互动环节,听众踊跃发言,你答漏的我补充,你答错的我更正,一个个问题被大家一一破解,让糖尿病综合管理的观念深入每个人心中。讲课结束每一位医护人员与现场市民一一见面。

讲课结束后,在杨瑶琴护士长带队、郭维英主任医师提供医疗保障、李建辉副主任医师后勤支持及全体医护人员陪同下,大部分听课市民参加了沿江健步走。从富有历史韵味的宁波市第二医院老华美楼出发,沿着美丽的姚江,一支富有生命活力的队伍出现了。从花甲的老人,到垂髫的儿童,每个人都举着“合理饮食,适当运动”的小旗,呼喊着保卫健康身心的口号,表达着对健康、对美好生活需求的迫切愿望。队伍所过之处,行人纷纷驻足,有路人前来询问,得知错过一场讲课后倍感失望,表示下一次也想参加,也有人被队伍的氛围所感,加入了步行队伍,向着共同的健康目标前进。

活动在健步走结束留影后圆满结束,全程参加了本次活动的市民朋友纷纷竖起大拇指,对宁波市第二医院内分泌科举办这样的活动点赞,对丰富多样的活动内容点赞,对二院专家放弃休息给他们上课点赞,对活动过程中的细致关怀点赞,对活动后收获的健康知识和小礼品点赞。许多市民希望我们今后能继续举办这样的活动,让糖尿病不再成为困扰大家的问题,把健康的权利送给甬城千家万户。

最后,感谢为本次活动筹备和顺利举办付出努力的每一位工作人员,以及因为工作需要坚守在门诊和病房的医护人员。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统