当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
“温馨工程•蓝光行动”防控糖尿病大型公益活动顺利开展
 
索 引 号: 002940426/2017-108511 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-11-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

11月14日是世界糖尿病日,11月12日上午,在市中山广场,一场由宁波市卫计委、市疾控中心以及宁波大学医学院附属医院联合举办、国际公益组织狮子联会浙江第十五分区共同参与的“温馨工程·蓝光行动”防控糖尿病大型公益活动吸引了大批市民参加,这是我市专门针对糖尿病开展的最大一场宣传活动。

量血压、测血糖、查眼底、开展义诊、健康讲座,向街道社区授牌以及举行公益健康跑和演出等,借此机会唤起市民对于保持健康生活方式、预防糖尿病、有效治疗糖尿病、预防糖尿病慢性并发症的关注。

宁波大学医学院附属医院曾联合我市10余家医疗单位开展的一项调查显示,我市糖尿病治疗现状不容乐观。从调查看,近1/4的糖尿病患者未用药物治疗,而且超6成患者的餐后血糖处于不达标状态。调查还发现,近一半糖尿病患者合并有高血压、40%伴随有血脂异常。但两者的治疗状况呈现“冰火两重天”。高血压者服用降压药的比例高达90%,总体血压达标者超过50%;而服用降脂药者只占62%,且血脂达标者仅两成。

另一个非常严峻的现实是,绝大多数糖尿病患者不重视各种并发症的定期检测。宁波大学医学院附属医院内分泌科主任,也是该调查项目的负责人毛玉山博士表示,动脉硬化、眼底病变是最常见的糖尿病并发症,接受调查的患者中,伴有动脉硬化的高达61%,但是从调查看,进行过眼底检查的患者不足10%,接受过颈股动脉斑块检查的患者仅1/3。毛玉山医生提醒说,糖尿病患者定期监测并发症极为重要,广大病友不能单凭血糖而高枕无忧。所以此次大型公益活动不仅着眼于糖尿病本身,更把提倡健康生活方式、防控糖尿病,重视并发症列为重点,让普通老百姓走出疾病误区,了解更多正确的健康知识。

作为浙江省内首家“共建全民健康管理示范医院”,宁波大学医学院附属医院积极响应“健康中国”号召,投身“健康宁波”建设工程,实施全民健康与疾病管理。浙江省医学会科普分会候任主委、宁大医学院附属医院麦一峰院长介绍,我们现在都在倡导“防患于未然”的健康管理理念,就是把医院和医生从以往的“治病救人”模式调整为帮助居民“不生病、少生病、晚生病或只生小病”的防病模式,建立无缝隙呵护健康体系,为居民提供健康知识普及、体检、评估、干预、治疗、康复于一体的医疗保健服务,而这么多环节中,首要的就是让老百姓获得正确的健康知识。我们要把临床专家、保健专家变成科普专家,通过他们、通过媒体和专家的有效合作,以各种群众喜闻乐见的形式来开展健康传播活动,传播健康知识。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统