当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
宁波首个肿瘤防治联盟成立 造福基层转诊患者
 
索 引 号: 002940426/2017-108415 主题分类: 卫生、体育
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-11-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

随着社会老龄化、城镇化进程的加速,恶性肿瘤已逐渐成为常见病和多发病。今年4月,宁波市疾控中心发布了宁波"癌情"报告:和国内其他城市一样,慢性病已经成为宁波居民的最主要死因,近5年来,肿瘤、心脑血管疾病和慢性呼吸道疾病成为慢性病死亡的前三位死因。2016年宁波市恶性肿瘤发病前五位依次为肺癌、胃癌、结直肠肛门癌、甲状腺癌和乳腺癌。报告发病率随年龄增加呈现上升趋势,尤其是30岁后肿瘤报告发病率上升迅速。

11月12日上午,浙江省肿瘤防治联盟宁波分联盟暨宁波大学肿瘤防治联盟正式成立。该联盟由宁波大学医学院附属医院牵头并联合20多家宁波大学附属医院、教学医院以及各县区市基层医院共同组成,是宁波首个肿瘤防治联盟。

原浙江医科大学校长郑树教授,中国CSCO副主委、南方医科大学中西医结合医院院长罗荣城教授,中华医学会心身医学分会主委、苏州大学医学院院长吴爱勤教授,中国肿瘤营养治疗专家委员会主任委员、浙江省肿瘤防治联盟主席、浙江大学邵逸夫医院副院长潘宏铭教授和陕西省医学遗传学分会主任委员、西安交通大学第一附属医院院长李旭教授,浙江省肿瘤医院范云教授以及宁波大学医学院周文华院长,宁波大学医学院附属医院麦一峰院长、叶孟副院长等专家领导出席联盟成立仪式并进行学术交流。 

联盟成立后,宁波大学医学院附属医院将充分发挥自身优势联合成员单位,通过搭建跨区域肿瘤防治体系,提升基层肿瘤疾病救治能力。

对患者而言,未来联盟成员在优质资源共享基础上,将实现联盟成员间诊疗水平同质化和宁波范围内跨区域医院间患者双向转诊。宁波大学医学院附属医院副院长叶孟表示,宁波大学肿瘤防治联盟就是将现有的优势肿瘤专科资源集中起来,通过医联体"升级版"——联盟这种形式,有针对性地解决肿瘤患者关心的问题。

宁波大学肿瘤防治联盟将针对不同等级医院个性特点,为宁波肿瘤防治和学术研究搭建了一个良好的交流平台,从医院管理、学科共建、远程医疗、技术提升、双向转诊、学术研究等方面对成员单位进行指导和帮助,实现检查结果互认、优秀专家共享、优质医疗资源共享、信息平台共享、科教研资源共享和发展成果共享,使联盟内的医疗资源得到拓展和广延,提高各成员单位的医疗服务质量和肿瘤诊治能力,满足人民群众日益增长的健康需求。大家共同筑牢抗癌健康防线,远离"肿瘤君"威胁,将有限的优质医疗资源集中在最需要的疑难肿瘤的诊疗上,使患者获得科学、便捷、经济、高效的医疗照护。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统