当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
关于印发《宁波市保险机构和保险机构高级管理人员备案管理试行办法》的通知
 
索 引 号: 563873438/2017-107628 主题分类:
发布机构: 宁波保监局 发文日期: 2017-11-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号: 甬保监发〔2017〕7号
内容概述:

各市级保险机构,慈溪市龙山镇伏龙农村保险互助社,慈溪市龙山农村保险互助联社,宁波市保险行业协会、保险学会

现将《宁波市保险机构和保险机构高级管理人员备案管理试行办法》印发给你们,请遵照执行2017年11月15日前已经受理的保险公司分支机构设立、营业场所变更及高级管理人员任职核准按原规定执行。

特此通知。

 

 

 

                                                                                                                                                                          宁波保监局

                                                                                                                                                                       2017年10月26日

 

 

 

 

宁波市保险机构和保险机构高级管理人员

备案管理试行办法

 

第一章  总  则 

     

第一条  为推进简政放权、放管结合、优化服务,落实《浙江省宁波市保险创新综合试验区总体方案》,根据《中国保监会关于支持宁波国家保险创新综合试验区建设有关意见的函》,制定本办法。

第二条  本办法适用备案事项包括:

(一)  保险公司在宁波市设立营业部、营销服务部;

(二)宁波市保险公司支公司及以下分支机构变更营业场所;

(三)宁波市保险公司支公司、营业部高级管理人员的任职管理;

(四)已取得任职资格的保险公司分公司、中心支公司高级管理人员,跨省市跨公司调任宁波市同类型保险公司的同级或下级分支机构的任职管理,备案前任职中断超过1年的除外。

第三条  按照本办法第二条第(三)项实行备案管理的高级管理人员,应当在备案前通过中国保监会认可的保险法规及相关知识考试,并符合中国保监会关于高级管理人员任职资格考试的有关规定。

第四条  已取得任职资格的高级管理人员,调任同一保险机构的高级管理人员职务,应按照《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求向宁波保监局报告,无须按照本办法的要求进行备案。

第五条  备案材料应由所在保险公司总公司或者由其总公司指定的分支机构(以下简称“报送机构”)报送。

第六条  根据中国保监会授权,由宁波保监局对上述备案事项实施管理。

 

第二章  备案条件及备案材料

第七条  按照本办法第二条第(一)项拟设立的保险公司分支机构应当符合《保险公司管理规定》、《保险公司分支机构市场准入管理办法》等关于分支机构设立的要求,并向宁波保监局提交下列备案材料:

(一)保险公司分支机构设立备案报告;

(二)《宁波市保险公司分支机构设立备案表》一式两份(见附件1);

(三)总公司同意设立的批复文件;

(四)内部验收报告,其中应说明拟备案分支机构的发展规划、是否符合《保险公司分支机构市场准入管理办法》规定的开业标准、机构设置和从业人员、计算机设备配置、应用系统及网络建设等情况;

(五)偿付能力符合条件说明;

(六)行政处罚或者立案调查情况说明;

(七)其他分支机构运营情况说明;

(八)拟任主要负责人简历及有关证明;

(九)营业场所权属证明、消防证明;

(十)反洗钱工作报告,其中应说明总公司信息系统的反洗钱功能、拟备案分支机构的反洗钱机构设置、岗位人员配备及接受反洗钱培训等情况,并就最近2年未受反洗钱重大行政处罚作出声明;

(十一)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

(十二)中国保监会规定的其他材料。

  第八条  按照本办法第二条第(二)项变更保险公司分支机构营业场所的,应当符合《保险公司分支机构市场准入管理办法》中关于分支机构开业对营业场所的要求,并自分支机构迁入新营业场所之日起10个工作日内,向宁波保监局提交下列备案材料:

(一)保险公司分支机构营业场所变更备案报告;

(二)《宁波市保险公司分支机构营业场所变更备案表》一式两份(见附件2);

(三)营业场所权属证明、消防证明;

(四)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

(五)中国保监会规定的其他材料。

保险机构亦可在分支机构迁入新营业场所前向宁波保监局备案,但应在领到加盖宁波保监局备案印章的备案表之日起10个工作日内迁入新营业场所。

第九条  按照本办法第二条第(三)项和第(四)项实行备案管理的保险公司分支机构高级管理人员,应当符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》等关于任职条件的要求,并自任命决定作出之日起10个工作日内,向宁波保监局提交下列备案材料:

(一)保险公司分支机构高级管理人员任职备案报告;

(二)《宁波市保险公司分支机构高级管理人员任职资格备案表》一式两份(见附件3);

(三)已取得任职资格的高级管理人员任职资格批复复印件;

(四)报送机构印发的任职文件;

(五)通过保险法规及相关知识的考试证明(已取得任职资格的无需提供);

(六)高级管理人员身份证、学历证书等有关证书的复印件,有护照的应当同时提供护照复印件;报送机构与其签订的劳动合同签章页复印件;

(七)对高级管理人员品行、专业知识、业务能力、工作业绩等方面的综合鉴定;

(八)高级管理人员接受反洗钱培训情况的报告;

(九)高级管理人员本人签署的近2年未受重大反洗钱行政处罚声明及履行反洗钱义务承诺书;

(十)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

(十一)中国保监会规定的其他材料。

第十条  报送机构应当采取有效措施确保备案材料的真实性、完整性、准确性以及合规性,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。备案材料中有复制资料的,应当签注“经核对与原件无误”字样,并加盖报送机构公章。

报送机构应授权专人递交备案材料及补正材料,并与宁波保监局经办人共同签字确认材料齐备情况。

 

第三章  备案管理

第十一条  宁波保监局应当自收到完整的备案材料之日起10个工作日内,完成备案工作。

审查符合备案条件的,在备案表上加盖备案印章,将其中一份备案表送达报送机构。

审查不符合备案条件的,应当书面通知报送机构,说明理由,并要求报送机构予以改正。

涉及许可证的领取和更换,宁波保监局通知报送机构领取或更换经营保险业务许可证。保险机构应当根据相关规定及时办理公告事宜。

第十二条  经备案设立的保险公司分支机构,应当持《宁波市保险公司分支机构设立备案表》以及经营保险业务许可证,及时向市场监督管理部门办理工商注册登记手续,领取营业执照后方可营业。

第十三条  经备案变更营业场所的保险公司分支机构,应当持《宁波市保险公司分支机构营业场所变更备案表》以及经营保险业务许可证,及时向市场监督管理部门办理工商变更登记手续。

第十四条  经备案任职的宁波市保险公司分支机构高级管理人员在调往宁波市外保险公司任职时,仍需按照中国保监会相关行政许可规定执行。

第十五条  高级管理人员由于被撤职、开除等原因从原保险机构离职的,或对原保险机构违法违规经营行为、重大决策失误负有主要责任的,应由拟任职保险机构重新提出任职资格核准申请。

     第十六条  备案高级管理人员频繁更换保险公司任职的,应当由本人提交两年内工作情况的书面说明,并解释更换任职的原因。

第十七条  宁波保监局可向备案高级管理人员原任职保险机构或原任职保险机构所在省(市)的保监局核实其任职、接受行政处罚等相关情况。

第十八条  保险公司变更分支机构营业场所不符合备案条件的,报送机构应在接到宁波保监局书面通知后予以改正,备案前已迁入新营业场所的分支机构在改正期间应停止对外营业。

第十九条  保险公司任命高级管理人员不符合备案条件任命的,该任命无效,报送机构应重新予以备案。

第二十条  宁波保监局发现保险机构未按本办法实施备案的,将根据《保险法》等有关法律法规采取监管措施。

 

第四章  附  则

 

  第二十一条  本办法未尽事宜,应遵照相关法律法规执行。

      二十二条  本办法由宁波保监局负责解释。

      二十三条  本办法自2017年11月15日起施行。

  

附件:1. 宁波市保险机构设立备案表.docx

      2.宁波市保险公司分支机构营业场所变更备案表.docx

      3. 宁波市保险公司分支机构高级管理人员任职资格.docx



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统