当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
省级继教班《基层全科医生肿瘤营养治疗规范化培训》顺利召开
 
索 引 号: 002940426/2017-106078 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-10-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

  8月13日由我院茅月存院长助理负责及主持,我院营养科主办的省级继续教育项目《基层全科医生肿瘤营养治疗规范化培训》在富邦大酒店顺利举办。来自全市基层医院及各大医院从事肿瘤与营养相关专业的医界100余位同仁到会参加。宁波电视台《养生有一套》节目组成员也来到会议现场观摩。

  大会由茅月存院长助理主持。开班仪式上,浙江省医学会秘书长骆华伟先生专程从杭州赶来并致辞,骆华伟秘书长充分肯定了本次继续教育项目的重要性和前沿性,并对本次继续教育项目寄予厚望。骆秘书长指出在现今肿瘤高发,肿瘤患者家庭营养支持亟待加强的医疗背景下,召开此类关注肿瘤患者营养支持,规范广大医务工作者营养支持治疗的培训意义重大。宁波市医学会胡锡浩秘书长也到场祝贺,并从授课专家、授课对象、授课内容等方面对本次继教班给予了充分肯定。

  多位省内外的专家给我们带来了一场学术盛宴。来自浙医二院营养科的张片红教授作为首场嘉宾,带来了《肿瘤营养治疗新理念》的讲课。其中就“肿瘤特殊医学用途配方食品的特点及应用”以及“恶性肿瘤康复期患者营养管理专家共识”进行了深入浅出的讲解。上海瑞金医院营养科主任曹伟新教授、北京协和医院临床营养科主任陈伟教授分别从理论、规范和工作实际出发,就肿瘤患者尤其是放化疗患者如何规范化营养支持与我们分享了他们的独到见解。来自浙江省肿瘤医院的姚庆华教授则从“癌性肠梗阻”这一临床难点和头痛点出发,通过实际案例,讲述了规范化营养治疗,对于提高患者化疗耐受性和效果、提高生存质量、延长生存期的重要作用。

  本次培训班,我院的多位临床科室专家也为到场学员做了精彩讲课。内分泌科孙校华主任就《糖尿病与肿瘤的相关性研究进展》做了精彩讲解。外一科陈平主任结合自身多年外科临床经验,做了《围手术期营养风险和治疗策略》的精彩授课。消化内科杨叶主任结合生动的操作视频,呈现了一场有关“经皮胃造瘘管”的演示。郑祺副主任医师则通过自己对临床工作的思考,就“胃癌术后康复期营养相关问题”做了深入浅出的讲解。吴枫副主任医师则凭借丰富的消化道置管经验,带来了透视下放置经鼻营养管的解说及经验分享。肛肠科董明君副主任医师从统计学数据入手,讲述了营养支持对改善临床结局的重要性。尤其指出规范化肠外营养输注“全合一”的重要性。

  最后,茅月存院长助理带来了《营养治疗是临床治疗不可或缺的重要手段》的总结性报告。将营养筛查、营养评估、营养干预、营养监控等一系列规范化营养支持进行总结与梳理。并对在座各位营养界同仁给予了殷切希望。

  整场培训,专家授课精彩,学员互动积极,在场多位同仁就临床营养工作中碰到的问题向各位授课专家进行了提问咨询。北京协和医院的陈伟教授也就感兴趣的问题进行了积极提问,场面热烈。

  本次继教项目是市内首个针对肿瘤营养治疗的项目,我院营养科虽然首次组织继教项目,但是会场上的热烈气氛和专家们的精彩授课,获得了到场学员的广泛好评。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统