当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
2017年第二届华美护理学术论坛圆满举行
 
索 引 号: 002940426/2017-106073 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-10-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

  2017年9月1日-3日,宁波市第二医院护理部在宁波富邦大酒店成功举办了“第二届华美护理学术论坛”。本次论坛涵盖肿瘤姑息治疗动态护理指引及临终关怀、提高基层医院创伤救护综合能力、人工关节置换围术期护理和康复促进新理念、基层医院护理人员常见传染病护理能力提高等专题。来自全省各级医疗卫生单位的近300名护理骨干参加了本次论坛。

  论坛由护理部王春英主任主持,宁波市卫生和计划生育委员会高巍副巡视员,宁波市护理学会盛芝仁理事长,宁波市第二医院蔡挺院长、徐军副院长、陆萍副主任出席了开幕式。高巍副巡视员充分肯定了护理工作的重要性,指出在“全民健康”的目标驱使下,护理行业将迎来重大发展的机会和前景。盛芝仁理事长对我院护理团队近年来所取得的优异成绩表示祝贺,并盛赞了我院领导对护理工作的高度重视和大力支持,极大鼓舞了护理人员的工作热忱。蔡挺院长热情洋溢的开幕致辞中,感谢了各位领导及护理同仁对本次论坛的支持,赞扬了我院护理团队是一支招之能战,战之能胜的队伍,7月份宁波市第二医院能顺利通过JCI认证,护理团队起了非常关键的作用,经过JCI洗礼的二院护理团队,也有更多心得可以与大家交流、分享。

  本次论坛荣幸邀请到妇幼保健中心国际合作部主任、中国---UNICEF卫生领域项目办副主任、中国——WHO合作项目办副主任董胜利老师,浙江省护理学会副理事长、宁波市护理学会理事长、宁波大学医学院附属医院副院长盛芝仁、杭州师范大学钱江学院护理分院院长陈雪萍,浙江省护理质控中心办公室主任、浙江省护理学会理事黄丽华,浙江大学医学院附属第二医院急危重症片大护士长、贵州省黔东南州台江县人民医院院长汪四花,浙江大学医学院附属第一医院感染内科护士长、全国传染病护理学组副主任委员王晓燕,浙江省急诊质控中心专家委员会委员、浙江大学医学院附属第二医院急诊科护士长陈水红,宁波市第二医院副院长、浙东感染病区域专病中心主任胡耀仁,宁波市康宁医院副院长吴向平,宁波市护理学会骨科护理学组主委、宁波市第六医院副院长冯乐玲,宁波市护理学会副秘书长周红娣,宁波市医学会骨科专业学组主委、第二医院骨科中心主任庞清江,中华医学会灾难医学分会全国委员、宁波市第一医院急诊科主任宗建平,宁波市第二医院血液肿瘤科科主任钱素英,上海徐汇区长桥街道社区卫生服务中心护士长池一叶等著名专家授课。

  本次论坛课程内容精彩纷呈,亮点频现,学术大咖们分别从不同的专业视角带来了精彩的讲座。

  盛芝仁理事长通过《新形势下的护理工作任务》,让学员们深刻认识到新形式下护理工作面临的挑战及“十三五”规划之后护理事业的主要发展目标,如何立足当下,将提高业务水平和素质为重心,做一名高尚、高雅、不断进步的护理人。

  董胜利主任围绕主题《快乐工作 幸福生活》,汲取《中庸》关于治学的名句“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”鼓励全体护理人员学员学会思辨,身体力行,多读书、读好书、重品行、积修养,并强调文化修养的必要性和紧迫性,提升自身的思考与判断力,从而树立和坚定正确的主导价值观,形成自己的心智模型。董老师句句箴言,字字珍贵,平和易人且不失诙谐,现场互动热烈,学员们由衷感叹茅塞顿开,醍醐灌顶。

  随着人类社会的进步,人们对生命的生存质量和死亡质量提出了更高的要求。陈雪萍院长的《临终关怀护理项目设计与思考》,吴向平副院长《临终患者的心理状态分析》、徐军副院长《安宁疗护的探索》,迟一叶护士长的《居家舒缓护理》,紧跟我国老龄化进程阶段客观存在的民生需求,强化临终关怀的理念、服务哲理、原则和目标,针对现实背景下的亟待和探索,提出了较为合理的设计思路,致力帮助临终患者安详逝去。 “生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”,“你是重要的,因为你是你,你一直生活到最后一刻,仍然是那么重要,我们会尽一切努力,帮助你安详逝去,但也尽一切努力,令你活到最后一刻”,“让每个生命带着尊严谢幕”的临终关怀理念发人深省,让在场的每一位学员无不动容。

   急诊的护患关系维护有建立时间短、要求高、期望值高的特点,周红娣副秘书长的《急诊护患的有效沟通》指导护理人员如何调节控制自身情绪、把握心理平衡的能力,使用有效沟通的方式让患者对医院产生信任和安全感,从而使就医过程更具人情味。通过分享临床实际的精彩案例,陈水红护士长的《成人创伤患者复温措施的最佳实践》明确指出了多发创伤患者不良的预后与发生低体温或暴露于低温环境中的关系,并全面、清晰的指导了在急诊创伤团队模式下复温保暖的护理对策。危重病医学是急诊医学的核心内容,宗建平主任的《危重病早期识别与应对 》利用内科急危重症、中毒的生动案例,指导护理人员分析判断紧急状况的病情及处理。陆萍副主任的《护理风险管理在急诊患者救护中的实施》从急诊护理风险的识别、特点、到风险管理的重要性、方法及思考娓娓道来,与会者获益匪浅。

 “人工关节置换围术期护理和康复促进新理念”的主题会场亦是气氛热烈。随着骨科医疗技术的迅猛发展,骨科专业护理的创新与发展势必一路同行。汪四花院长《加速康复外科在关节置换术中的临床实践》,庞清江主任的《骨科快速康复策略——围术期血液管理》,冯乐玲副院长的《骨科加速康复理念下的营养管理实践》,杨爱玲护士长的《髋膝关节置换围术期VTE防护策略》等,带来了骨科医护团队合作最前沿、专业的护理新概念、新技术。专家们倾囊相授,并契合临床实际,内容丰富,精彩而实用。

  传染病的病谱在近十年内发生了巨大的改变,加强其防护工作迫在眉睫,基层医院护理人员常见传染病护理能力提高培训的主题,是为贯彻落实卫计委2017年疾病预防控制,卫生应急工作会议精神,旨在科学规范的开展传染病管理,提高护理人员对传染病的防控、防护能力。胡耀仁副院长的《职业暴露防护与应急处置》详细讲解了常见血源性病原体职业暴露防护与应急处置,尤其强调医护人员预防艾滋病病毒感染的防护措施。王晓燕护士长的《常态化护理管理在突发传染病的应用》介绍了浙大医院感染团队在历次突发传染病实践中如何发挥的积极作用以及感染科护理管理团队的建设和发展。黄丽华主任的《护理质量敏感性指标的构建与实践》则阐述了护理质量敏感性指标的构建与实践。专家们提供了极其宝贵实践经验,帮扶基层医疗卫生机构和各级医院护理人员共同提升传染病的防护能力。

  第二届华美护理论坛在浙江省护理学会、宁波市卫计委、宁波市护理学会的大力支持下,其高效、优质的创新学术交流模式,实用性强,信息丰富、题材广泛、观点新颖的学术内容,得到了与会人员的一致好评。栉风沐雨勤耕耘,春华秋实满庭芳,2017年,正值我院顺利通过JCI评审认证,翻开发展新篇章的历史性阶段,二院护理人将以本次学术论坛为新的契机,继续脚踏实地、探索创新,充分利用专业团体作用,进一步深化学术交流,将“华美护理论坛”打造成学术共享的平台,并使之成为具有广泛影响力的品牌学术会议。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统