当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
我院神经疾病诊治中心成功举办癫痫讲座活动
 
索 引 号: 002940426/2017-106218 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-10-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

    2017年9月27日下午宁波市第二医院神经疾病诊治中心举办癫痫讲座。癫痫是神经科的常见疾病之一,约80%的患者可以通过合理服用抗癫痫药物得到有效控制。癫痫持续状态是高病死率和高致残率的神经科常见急危重症。据国外文献报道病死率为3%一33%。中国西南部地区癫痫持续状态的病死率为15.8%。早期规范的药物治疗和系统全面的生命支持,能防止因惊厥时间过长导致的不可逆性脑损伤和重要脏器功能损伤,成为改变SE不良预后的关键。本次会议我们邀请到了浙江省抗癫痫协会会长、浙江省医师协会神经内科分会主任委员、浙江大学医学院附属第二医院脑科中心主任丁美萍教授对癫痫持续状态管理进行讲解以提高我院处理癫痫持续状态水平,此外宁波市第一医院董俭对国际抗癫痫联盟最新癫痫分类进行解读。参会成员包括神经内科、神经外科以及急诊科对癫痫诊治感兴趣的医师。

    丁美萍教授首先介绍了癫痫持续状态概念近年的变化。1981年国际抗癫痫联盟(ILAE)分类和术语委员会将SE定义为:一次抽搐发作持续足够长时间,或反复抽搐发作而发作间期意识未恢复。2001年ILAE分类和术语委员会修改定义为:发作时间超过该类型大多数患者的发作持续时间,或反复发作,在发作间期中枢神经系统功能未恢复到正常基线。随着临床试验和基础研究的不断深入,SE发作持续时间的限定从最早的30 min逐渐缩短至Lowenstein等提出的适合临床应用的操作定义,即每次惊厥发作持续5 min以上,或2次以上发作,发作间期意识未能完全恢复。之后介绍了癫痫持续状态的分类、治疗,并对我院急诊科及神经外科同事关心的热点难点问题进行了解答。

    宁波第一医院神经内科董俭教授对2017年国际抗癫痫联盟公布的癫痫发作及癫痫分类进行了解读。最新的癫痫分类距1981年ILAE发布的癫痫分类已经35年,1981年癫痫分类发布以后被广为使用,堪称经典,随着30年来对癫痫的认识,老的分类方法越来越不能满足临床以及科研的需要。总体来讲,2017ILAE提出将癫痫分为四个大类,分为局灶性、全面性、全面性合并局灶性以及不明分类的癫痫。其中全面性合并局灶性是新提出的类型。通过董俭教授的解读进一步加深了大家对癫痫分类的理解。

    讲座结束后我院神经内一科洪文轲主任对会议进行了简要总结,谈到癫痫持续状态治疗贵在早期及时有力治疗,以减少死亡率。癫痫持续状态的管理涉及多个学科,希望急诊科、监护病房、神经内科医护人员共同合作,推动癫痫持续状态管理再上新台阶。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统