当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
在食管和颈椎之间放置关节镜 李惠利医院创新性完成高难度上颈椎手术
 
索 引 号: 002940426/2017-83760 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-01-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

    人体上颈椎外科治疗一直是脊柱外科的难点和热点之一,曾被视为“手术禁区”。几天前,李惠利医院脊柱外科创新性利用肩关节镜技术结合通道技术,在关节镜下为一车祸病人成功施行了枢椎齿状突骨折复位固定手术。目前,病人恢复良好,再过几天就可以康复出院了。

  接受手术的是一位来自辽宁省铁岭市的王女士。52岁的王女士出差途经宁波时遭遇车祸,李惠利医院CT检查结果显示,她颈椎第二节齿状突骨折移位。

  据了解,目前国内能有效开展上颈椎疾患外科治疗技术的医院不多,由于得不到有效的治疗,不少患者肢体瘫痪甚至死亡。如何利用微创手术,解除病人的痛苦?这几年,李惠利医院脊柱外科沈文革主任医师一直潜心于这一研究。关节镜腔隙技术的原理给了他很好的启发,假如能够在颈部气管食管与颈部大动脉之间的间隙,做一个通道,再放置关节镜,不就可以在高清摄像的引导、直视下开展直接复位固定手术了吗?

  医生决定在关节镜下为王女士的上颈椎施行直接复位固定手术。手术那天,沈文革、范扬帆两位医生在王女士喉结两侧各打了个8mm的小切口,然后顺着颈部食管和颈椎之间的间隙造了一个通道,放置一个工作套管,通过这个工作套管,在高清摄像的引导、监测、直视下,对病人施行了颈2齿状突骨折复位内固定术。历时1个半小时,手术成功完成。

  据介绍,利用肩关节镜技术结合通道技术施行上颈椎外科手术,是脊柱外科手术方式的创新和突破,所有操作均在镜下进行,清晰直观,安全性高,术中无须反复透视,微创患者术后恢复快。经检索目前国内外最新文献,尚无该手术技术相关报道,系首创。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统