当前位置:首页
>> 工作信息 >> 医疗卫生
为他人开一朵花
 
索 引 号: 002940426/2017-83759 主题分类:
发布机构: 市卫生计生委 发文日期: 2017-01-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
内容概述:

“你真棒!”1月4日下午,在宁波市李惠利医院的门诊走廊内,志愿者陈建平师傅协助医务人员将一名突然发病的患者安全转移至急诊,为之后的抢救赢得了宝贵的时间!其从容的处理能力令在场的人们不禁竖起了大拇指。

据了解,被转移的患者当时是去门诊做检查,途径走廊时突然意识模糊、躁动不安,继而倒地抽搐,同行家属见状慌了手脚,大声呼救。听到喊声后,一位年逾花甲的老人第一时间出现在了事发地,从容地劝散围观人群,并协助附近陆续赶到的医务人员快速地将患者安全转移至急诊。获悉,该病人为肝硬化患者,疑似突发肝性脑病,由于抢救及时,目前已脱离危险,现在医院的消化内科住院治疗,病情稳定。

笔者事后采访了解到,这位第一时间出手相助的老人叫陈建平,是李惠利医院“惠民利民”志愿服务队的一名社会志愿者。对于大家的称赞,陈师傅谦虚地表示,志愿者队伍里常常会经历类似事件,这都是他应该做的。“我来做志愿者就是为了帮助别人,能帮到别人,我也很开心。”陈师傅说。

“惠民利民”志愿服务队自2013年成立以来,已累计服务超4万小时,服务患者超60万人次。目前共有注册志愿者831人,已发展成为了一支专业性非常强的志愿者队伍。除了导医导诊、协助挂号、陪同检查、运送患者等常态化服务外,志愿者还走出医院,来到宁波周边的山村、社区、学校、敬老院等地,开展送医送药关爱活动。为了更好地服务大众,医院建立了一套健全的管理体系。不但有具体的岗位职责,完善的考核、褒奖制度,齐备的工作实施方案,每年还对志愿者进行集中培训,包括服务过程中的服务礼仪、急救CPR等内容。

“生命不息,爱心不止”。志愿者用他们润物细无声般的付出,帮助着他人、温暖着他人。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统