当前位置:首页
>> 工作信息 >> 食品安全
食品出口美国莫要忽视营养标签问题
 
索 引 号: 002689032/2016-49864 主题分类: 综合政务 商贸、海关、旅游 其他
发布机构: 宁波出入境检验检疫局 发文日期: 2016-09-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
内容概述:

    当地时间8月3日,美国食品和药物管理局对2016年5月开始实施的营养标签规则做出进一步规范,修订营养标签涉及行业相关信息变化的内容。美国食品和药物管理局要求,所有的企业到2018年7月26日都必须遵守食品包装的营养标签的规则,但每年不到1000万美元的食品生产商或零售商可以延期至2019年7月26日。此次修改的信息包括:一是对食品行业常见的或者特别关注的问题进行进一步解释,规定维生素A、维生素C以及来自脂肪中的热量不再被标注为“膳食成分”。同时允许维生素D、钾和添加糖被标注为“膳食成分”。不再要求“热量”的字体必须比其他成分的字体至少大2号或者以加粗字体表示;二是规定带注释或插图的图形最常用的标签格式;三是列举高分辨率的标签格式的例子;四是对每日每次维生素、矿物质的通常摄入参考量进行最终规定;五是对添加糖标签标注进行规范。

  食品营养标签内容的细化和丰富是各国的发展趋势。作为食品进出口大国,美国向来十分重视食品安全问题。据此,检验检疫部门提醒相关出口企业:首先,应充分利用检验检疫信息平台获取目标国最新的技术性贸易措施信息,及时掌握和了解产品进口国的法规和标准的更新情况;其次,企业要增强营养标签的质量意识,要对照新的规则要求就食品标签存在的缺陷和不足进行整改,特别是完整性、实用性、准确性等方面需加强管理,并指定专门审核部门或审核人员对标签进行审核;第三,要关注食品营养成分的变化,特别是对添加糖、淀粉等成分的食品,要了解食品添加物对食品营养成分的影响,必要时检测营养素以获取相关数据,让营养标签标注能真实体现食品的实际情况,维护消费者的健康。

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统