当前位置:首页
>> 工作信息 >> 食品安全
输欧食品须警惕肉毒杆菌污染
 
索 引 号: 002689032/2016-49912 主题分类: 综合政务 商贸、海关、旅游
发布机构: 宁波出入境检验检疫局 发文日期: 2016-07-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
内容概述:

  近日,英国食品标准局和加拿大食品检验局陆续发布消息并相继召回受肉毒杆菌污染的鸡肉和烟熏鱼等相关产品。为此,有关食品出口企业应予以高度警惕与重视。 

  肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的细菌之一。它也是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌肉毒毒素,毒素的生长繁殖和产温最合适的温度在18℃至30℃,该种毒素是目前已知的最剧毒物,可抑制胆碱能神经末梢释放乙酰胆碱,导致肌肉松弛型麻痹。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现眼睑下垂、复视、斜视、吞咽困难、头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状,严重者可因呼吸麻痹而死亡。 

  欧盟是我国主要贸易伙伴也是最大的产品出口市场,为了降低输欧食品的出口风险,确保能及时顺利通关,对此,提醒相关出口企业:夏季气温较高,食品在生产过程中比较容易滋生细菌,企业应加强对产品及整个生产工艺的安全卫生监管,对各个环节进行相关的微生物检测,尤其对生产环境要进行严格消毒。最后应及时掌握欧盟对肉毒杆菌的最新检测标准及方法,避免造成不必要的损失。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统