当前位置:首页
>> 工作信息 >> 食品安全
我输欧食品仍需关注卫生风险
 
索 引 号: 002689032/2016-49876 主题分类: 综合政务 商贸、海关、旅游
发布机构: 宁波出入境检验检疫局 发文日期: 2016-07-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
内容概述:

  2016年1-6月,欧盟食品和饲料类产品快速预警系统(RASFF)共计对我国出口的食品、饲料及相关产品发布不合格通报134起。其中食品类产品(包括动物食品和饲料)共计被通报79起,虽然通报数量同比去年下降44.4%,但通报涉及的质量隐患仍反映出我国出口食品产业所面临的巨大问题,不容忽视。

黄曲霉毒素成罪魁祸首 行业性问题需提高警惕

  欧盟的通报数据显示,我国出口欧盟食品种类多,不合格因素广,但黄曲霉毒素污染已成为我国出口食品的主要不合格原因。今年1-6月,我国输欧食品因检测出黄曲霉毒素超标被通报35批,占到总量的44.3%,成为影响我国食品出口到欧盟的第一大元凶。因检出蒽醌、西地那非等未授权物质滥用被通报达11批,占到总量的13.9%,成为第二大隐患。此外,因沙门氏菌等微生物含量超标、未声明过敏原、水产品兽药残留超标等问题而被通报的也占有一定比例。

  从涉及的食品类别来看,包括花生等在内的坚果类食品被通报41起,占到通报总量的51.9%,营养食品和强化食品7起,水果和蔬菜共计6起,动物饲料原料和茶叶各5起。值得注意的是,各类食品的不合格具有明显的行业性特征。例如,以花生为代表的坚果主要就是黄曲霉素污染问题,被通报达33起,茶叶类被通报全部是由于检测到蒽醌类农药残留,而动物饲料被通报则全部涉及到沙门氏菌、大肠杆菌等细菌超标。对于此类行业性问题,相关出口食品企业应做好针对性的风险防范。

食品安全要求严苛 风险防范仍需强化

  与美国、日本等其他发达国家相比,欧盟对于食品安全的风险评估和管理更加严苛。例如欧盟自2013年开始对中国出口茶叶进行针对性的蒽醌检测,并按最严厉的要求将限量设定为0.01毫克/千克,导致我国输欧茶叶受到较大冲击。虽然经过我国主管部门交涉后欧盟从2015年5月起将限量调整为0.02毫克/千克,但从通报情况来看,不合格风险仍然较高,不能排除欧盟会继续出台限制措施。

    而对于首要元凶黄曲霉毒素,欧盟早在2012年就发布条例(EU)No 274/2012,对17类食品中黄曲霉毒素B1、黄曲霉毒素M1以及黄曲霉毒素总量有不同要求,其中要求供人食用的花生及其制品中黄曲霉毒素B1的量不得超过2微克/千克,总量不得超过4微克/千克。2014年8月,欧盟又发布新规(EU) No 884/2014,对进口自部分国家的部分食品实施特殊进口条件,其中就涉及我国向欧盟出口的带壳或去壳花生、花生酱以及其他方法制作或保藏的花生,并要求这类食品需提供卫生证书。

  黄曲霉毒素超标或农残物质超标等通报频发,严重制约着我国出口产业的健康发展。究其原因,主要还是部分企业风险意识薄弱,一方面不了解相关国家的具体标准和要求,在源头没有采取相应的防范措施,使用了欧盟等国家禁用的农药等物质,或者在生产加工和仓储运输环节存在漏洞,导致产品受黄曲霉菌等微生物污染。一旦遭遇通报,企业就将面临销毁、退运等经济损失,后续订单也势必受到影响,风险不容忽视。

贸易壁垒可突破 加强管理是关键

  虽然欧盟等市场的技术性贸易壁垒不断升级,但只要严格按照国内外相关技术标准规范生产管理,破除欧盟等市场的技术性贸易壁垒是完全可行的。检验检疫部门建议广大出口食品企业可以从以下三个方面应对:

  一是加强对国外法规标准的跟踪及研究能力。出口食品企业必须主动研读进口国对其产品的相关技术法规和要求,通过官方通报、网络搜集、客户反馈等方式密切跟踪国外技术性贸易壁垒的最新动态,确保按照进口国对产品质量的要求生产,最大程度地减少因技术性贸易壁垒造成的经济损失。

  二是加强产地管理。从田间种植到收获贮存,从原料采购到产品生产的每个环节都要采取有效措施防止有毒有害物质和微生物的污染。后期检测只能“治标”,加强产地管理才能真正做到“治本”。出口食品企业应建立完善的食品安全追溯体系,加强对原料基地的日常监管,从源头上消除隐患。

  三是提高自检自控能力。出口企业应根据产品的风险特点配备必要的日常检测设备,必要时通过第三方专业检测机构对原料和成品进行检测把关。对容易腐败变质或产生微生物污染的食品除了做好出库前的检测,还要特别加强贮存和运输环节的管理,控制好温度湿度,避免合格产品在运输途中产生质量问题。



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统