当前位置:首页
>> 工作信息 >> 环境保护
2015年宁波市固体废物污染环境防治信息公报
 
索 引 号: 002940602/2016-50159 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市环保局 发文日期: 2016-06-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
内容概述:

    为提高社会公众对固体废物污染环境防治工作的认识,扩大公众参与固体废物环境管理的途径,增强公众参与固体废物环境管理的能力,减少固体废物的产生量和危害性,充分合理利用和无害化处置固体废物,促进发展循环经济,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十二条“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息”的规定,按照《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的要求,现将全市2015年度固体废物污染环境防治信息情况公告如下:

    一、全市固体废物产生、处置的基本情况

    (一)一般工业固废

    2015年,全市工业企业共产生一般工业固体废物1155.41万吨(不包括工业危险废物),综合利用1117.89万吨(其中往年1.12万吨),综合利用率为96.66%;处置28.65万吨(其中往年0.18万吨),贮存10.17万吨,处置利用率为99.12%。固废种类主要是:粉煤灰、炉渣、冶炼废渣、脱硫石膏和废水处理污泥。(具体情况见表1)。

    2015年,全市工业固废产生量排前5名的企业分别是:宁波钢铁有限公司(冶炼废渣)、浙江国华电厂浙能发电有限公司、浙江浙能北仑发电有限公司、国电浙江北仑第三发电有限公司、浙江大唐乌沙山发电有限责任公司(上述4家电厂主要产生的固体废物是粉煤灰、炉渣和脱硫石膏)。

    (二)危险废物

    2015年,全市工业危险废物产生量63.51万吨,综合利用38.73万吨(其中往年0.05万吨),综合利用率为60.93%;处置24.57万吨(其中往年0.92万吨),贮存量1.18万吨,无危险废物排放,处置利用率为98.14%。危险废物种类主要是:废酸(碱)、化工废物、表面处理污泥,其中废酸(碱)、化工废物主要为产生企业自行利用处置,表面处理污泥全部为集中利用处置(具体情况见表2)。

    2015年,全市工业危险废物产生量前5位的企业分别是镇海炼化利安德利有限公司、宁波宝新不锈钢有限公司、中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、宁波市镇海泰达化工有限公司和台塑丙烯酸酯(宁波)有限公司。

    2015年,全市污染防治集中处置设施产生危险废物10.3万吨,主要为表面处理污水集中处理单位产生的废水处理污泥。

    (三)医疗废物

    2015年,全市产生医疗废物10956吨,集中处置10956吨,处置率100%。(具体情况见表3)。

    (四)城市生活垃圾

    2015年全市垃圾处理厂10家,垃圾处理量318.88万吨,其中填埋处理141.26万吨,焚烧177.62万吨,无害化处理率达到100%。

    (五)可用作原料废物的进口

    2015年受理限制类进口废物12批,环保部许可进口278.0万吨,实际进口加工利用163.7万吨,其中废塑料59.9万吨,废五金类58.6万吨,废纸45.1万吨。

    二、全市固体废物环境管理的主要措施

    (一)提升危险废物和污泥处置能力。相继建成慈溪垃圾焚烧飞灰填埋场扩建项目、废酸综合利用项目、宁波北区污水处理有限公司污泥干化项目等一批危险废物、固体废物设施建设,基本保障工业固废安全规范处置。

    (二)规范危险废物处置管理。依托“宁波市固废综合信息监控系统”,开展危险废物和污泥“从摇篮到坟墓”全过程监管,3800多家企业纳入监管范围,47家企业已实现视频联网监控。建成处置费结算平台,177家企业纳入统一结算。

    (三)开展清洁土壤行动。继续实施关停、搬迁的重污染行业企业原址调查,加强疑似污染场地风险管控。开展江东庆丰热电地块修复试点,并推广其经验,规范污染场地调查评估与修复治理的程序。完成了6家企业原址场地调查与风险评估、2块污染场地的修复治理。

    (四)强化医疗废物全程监管。完善约280个左右规范医疗废物收集(暂存)点环保管理制度,医疗废物集中收集工作覆盖全市所有4000多家医疗卫生机构,除偏远海岛山区外确保医疗废物48小时内收集到指定暂存点,实现医疗废物管理无缝化。

    (五)加强持久性有机污染防治。全市32家持久性有机污染物产生企业完成强制性清洁生产审核,17家废弃物焚烧企业开展二恶英监督性监测工作。全市17家废弃物焚烧企业均安装厂区外信息公开显示屏,实时公开焚烧炉环境信息数据,接受社会监督。

    三、固废治理设施建设情况

    “十一五”以来全市投入近30亿元的资金,建设了一批固体废物的处置设施,涉及危险废物、一般工业废物、污水处理污泥、生活垃圾、餐厨垃圾、社会源固体废物、农村农业固废、病害动物及产品、畜禽养殖排泄物的收集、处置和利用,形成了比较完善的固体废物污染防治设施体系。全市现有危险废物经营处置企业15家,处置能力43万吨/年,集中处置危险废物15.45万吨,审批危险废物转移计划3500家次。污泥无害化处置设施10座,处置能力100万吨/年。

    附表:1.2015年宁波市工业固体废物处置利用情况统计表

         2.2015年宁波市工业危险废物处置利用情况统计表

         3.2015年宁波市医疗废物无害化处置情况统计表

         4.2015年宁波市危险废物经营单位一览表

 

宁波市环境保护局
2016年6月16日

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统