当前位置:首页
>> 工作信息 >> 环境保护
2015年宁波市环境保护大检查工作情况信息公开
 
索 引 号: 002940602/2016-50158 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 市环保局 发文日期: 2016-06-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
内容概述:

    2015年以来,根据《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)和浙江省生态办《关于印发<浙江省环境保护大检查工作方案>的通知》(浙生态办函〔2015〕18号)的要求,我市高度重视、强化领导、精心部署,全面推进环境保护大检查各项工作,取得了一定成效。现将有关情况公开如下:

    一、基本情况

    我市紧紧结合生态市建设的中心任务,根据工作实际情况,制定印发《宁波市环境保护大检查工作方案》,要求各地提高认识,突出重点,确保成效,并积极组织开展 “绿剑”、“亮剑”行动和“五水共治”环境保护“督查+执法”等一系列专项行动。截止今年12月底,全市环境保护大检查专项行动共检查企业22845家,查处违法建设项目企业1183家、违法排污企业459家,责令停止建设24家,责令停产799家,责令限期改正或限期治理454家,关停取缔130家,完成整改611家。立案查处违法企业1179家次,作出行政处罚总额为6199.016万元,移送环境污染违法犯罪案件74件。

    (一)全面检查排污单位污染物排放状况。新《环保法》实施以来,我市按照省厅要求组织开展了“绿剑”系列等专项执法行动,掌握全市各类工业园区和重点排污单位如化工、印染、电镀等企业的污染防治设施运行情况及环境风险隐患情况。重点对集中式污水处理设施、各类开发区工业、集聚区进行全面检查,共立案查处违法行为74件,查处集中式污水处理设施5家,有力地打击了一批环境违法企业。其中在“绿剑1号”暨水环境执法月和交通干线大气环境执法月专项执法行动中,检查企业1526家,检查饮用水水源地73处,发现143家企业存在环境违法问题并责令整改。

    (二)检查资源开发利用活动对生态环境影响情况。各地重点排查饮用水水源一级保护区内是否有违法违规排污口及建设项目,国家级自然保护区内是否存在违法开发建设活动和矿山企业的扬尘防治工作等。着重对北仑岩河饮用水源一级保护区、北仑城湾水库、余姚四明湖水库、余姚双溪口水库、余姚大池墩水库、宁海白溪水库、宁海黄坛水库和宁海西溪水库等库区以及饮用水源地源头村庄环境状况进行摸排,未发现排污口违法设置、非法渔业养殖、规模化畜禽养殖等环境违法行为。其中余姚市环保局还联合国土部门对8家矿山企业的扬尘控制措施进行现场检查,督促企业落实矿区道路硬化、设置临时排水沟、专车洒水、喷淋等环保措施。

    (三)组织开展清理整顿违法违规建设项目专项行动。制定并印发了《宁波市全面清理违法违规建设项目环保专项行动实施方案》(甬生态办发〔2015〕6号),按照动员部署、集中申报和排查、全面整改、督查总结四个阶段,有序推进本次环保专项行动。从今年初开始,各地按照属地管理原则对市生态办文件中确定的排查清理范围内的建设项目组织开展排查工作,并根据排查情况督促企业及时进行整改清理。截至目前,共计排查出违法违规建设项目数量为19245个,其中未批先建6133个,未验先投13112个;已清理违法违规建设项目数量为16733个,其中清理未批先建项目5484个,未验先投项目11249个,清理率为86.95%(未批先建清理率为89.42%,未验先投清理率为85.79%)。

    (四)排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”。历年来,我市各级党委政府高度重视环境执法监管工作。在今年的环境保护大检查专项行动中,我市将排查并清理阻碍环境监管执法的“土政策”作为环境保护大检查工作的重点之一进行部署。经过全面排查,未发现有阻碍现场执法检查或擅自减免征收排污费等“土政策”的存在,相关情况已按要求由市政府办公厅上报省政府办公厅,并抄送省环保厅。

    (五)督查群众举报投诉重点案件或突出环境问题。今年1-11月,我市共受理调处各类环境信访投诉件13727件(不含省厅转办的203件),其中市级直接受理1858件,县(市)区环保部门受理11869件。以群众举报为线索,将环境信访与环境执法、专项行动、挂牌督办等重点工作相结合,将矛盾化解与查处环境违法行为相结合,从源头上减少环境矛盾的产生。其中针对《今日聚焦》、《第一聚焦》曝光的“北仑区山下村毒沟渠案”、“北仑区江南电镀中心废水超标排放甬江案”等群众密切关注的环境违法案件,当地环保部门立即赴现场调查取证,责令企业停产整顿,并对违法行为进行处罚,确保将环境影响降至最低。

    二、下步工作措施

    为进一步巩固环境保护大检查行动成果,积极探索环境保护长效管理机制,下一步我市将重点做好以下几方面工作:

    (一)继续开展各类专项执法检查行动。按照环保部和省厅安排部署,结合地方产业特点开展各类环境专项执法检查,做到“全面排查、重点检查、跟踪督查”相结合。加强新《环保法》配套办法专项执法,重点查处涉按日计罚、查封扣押、限产停产以及行政拘留等环境违法行为,梳理并曝光一批典型的环境违法案件。

    (二)深入推进环保公安环境执法联动工作。加强与公检法机关协作配合,形成合力,进一步完善打击环境违法犯罪联动协作机制。开展形式多样的公安环保联合执法行动,集中全市各级环保公安部门力量查处一批典型案件,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,有效提高对违法排污行为的震慑力。

    (三)全面推进网格化环境监管工作。根据我市已印发了《宁波市人民政府办公厅关于推进全市网格化环境监管工作的实施意见》(甬政办发〔2015〕229号)文件精神,进一步明确落实全市各级政府环境监管主体责任,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境监管资源,结合社会治理“一张网”划分环境监管网络,建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的网络化环境监管体系。在我市余姚市、鄞州市、象山县三个地区已在辖区所有乡镇(街道)内设环保机构(环保办或环保站)的基础上,进一步推进乡镇内设环保机构建设,并明确专职人员编制和领导职数,确保网格化环境监管工作全面落到实处。

 

宁波市环境保护局

2016年6月13日

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统