当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2013年年报
宁波市体育局
 

宁波市体育局2013年政府信息公开工作

年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合体育局工作实际编制而成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止,本年报的电子版可在宁波体育局网(http://www.nbty.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与宁波市体育局联系(电话:55882852,电子邮箱:enguang.2009@163.com)。

一、概述

根据《条例》要求,2013年体育局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循公开、公平、便民的原则,推进政府信息公开,逐步加大公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

(一)强化组织保障。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由徐健副局长任组长的政务信息公开领导小组,由办公室具体推进落实政府信息公开工作。

(二)加强制度建设。根据《条例》、修订后的《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及本市政府信息公开相关工作规范的新要求,研究起草了体育局政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范,编制了体育局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)完善工作机制。一是坚持和完善公文类信息审核机制。修订公文类信息拟稿单,在办文阶段执行信息公开同步审核的机制,明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性,特别是对不予公开的信息,必须注明不予公开的理由。二是加强沟通协调机制。对政府信息涉及体育局内多个处室的,相互协调取得一致后进行公开。三是制定依申请公开政府信息内部工作流转流程,认真处理每一件申请,提高办理效率,做到及时便民。

(四)夯实基础性工作。一是配合《条例》实施,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合,在网上发布。二是加强网站建设,完善政府信息公开专栏。对网站政府信息公开的内容进行梳理,加大公开力度,并附相关办事须知和表格下载,便于公众查阅办理。三是开展培训。对体育局内各部门进行政府信息公开培训,解读《条例》和《规定》,促进依法行政。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息工作中,体育局注重对政府信息公开内容的深化。针对《条例》第九、十、十一、十二条的重点要求,挖掘信息资源,进行认真梳理,并将法规公文类、业务类信息作为公开的重点,截至2013年年底,共主动公开政府信息439条。其中法规公文类信息69条,业务类信息370条,二者占主动公开信息总量的99%。

在主动公开政府信息工作中,体育局注重对政府信息公开渠道的拓展。为方便公众及时了解政府信息,将“中国宁波”政府网站作为本部门政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。同时体育局利用宁波市体育局网公开信息并积极拓展其他信息公开渠道,通过新闻发言人、新闻例会制度,积极利用新闻媒体向公众发布信息。另外,为方便公众查阅,体育局将主动公开的公文信息的电子版、纸质文件和目录报送市档案馆,供市民了解情况。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年度发生2条针对本部门已申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、本部门政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,本部门虽然在加大信息公开力度,完善本部门政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本部门政府信息公开工作中还存在一些不足:如公开的内容与公众的需求还存在一些差距、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本部门将着重加强以下几个方面的工作:

(一)加大公开力度,深化信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;

(二)加强制度落实。按照《条例》、《规定》的有关要求,根据工作实际,不断完善本部门政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

(三)加大对直属单位政府信息公开的指导力度。加强政府信息公开业务学习和培训,建立局系统政务信息公开网络体系,力争在直属单位逐步开展政务信息公开。建立和上级信息管理机构的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

七、本部门无其他需要报告的事项

 

                                  宁波市体育局

二○一四年二月三日    




【打印本页】【关闭窗口】