当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2010年年报
宁波市环境保护局
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由宁波市环保局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项。本年报中所列数据的统计期限自20101120101231止。本年度报告的电子版可以在市政府门户网站政府信息公开栏目或我局外网上下载。

一、概述

(一)工作整体推进情况

2010年,我局按照市委市政府关于推进政府信息公开工作的部署,认真贯彻、落实国务院《条例》,切实把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议对信息公开工作进行研究部署,结合环境保护监督管理工作实际,分析政府信息公开工作新形势,确定全年政府信息公开工作的总体思路和工作重点,积极有效开展政府信息公开工作。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

为确保环境信息公开工作有效开展,我局制定并执行政府信息公开审查、依申请公开、考核、保密审查、责任追究以及公文公开等制度,制度建设进一步推进,并以措施保障制度规范运行。一是完善公开责任体系。以“谁制作、谁公开,谁公开、谁负责”为原则,建立公开属性源头负责及多级审查制度,公开的环境信息由制作人或获取科室提出公开属性、经科室负责人审核和分管领导审定后由制作人或获取人按规定程序上网公开,局信息管理员负责监督和核准,避免职责不清、工作疏忽造成公开不及时,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。二是重要信息集体把关。对不能确定是否可以公开的环境信息,由分管领导提交局信息公开领导小组审核,坚决做到“公开不涉密,涉密不公开”。三是认真执行责任追究制度。我局实行“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处,在推进政府信息公开制度的过程中,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格依法行政,强化公众对行政权力运行的监督,有效遏制违法腐败现象。

(三)落实和制定相关配套措施情况

结合我局政府信息公开现状,继续采取多种方式进行咨询,并针对政府信息公开目录设置、更新以及主动公开制度建设等方面开展调研。同时在吸取先进经验的基础上,进一步建立公文公开管理、公开保密审查等制度,明确公文公开的内容,理顺公开保密审查的程序,局政府信息公开工作运转正常。

(四)《条例》学习、宣传、培训、督查情况

先后组人参加了省环保厅的政府信息公开培训,组织赴先进地市开展专题调研,召开了2次政府信息公开工作会议和1次联络员会议,集体学习政府信息公开的各项制度,进一步明确公开流程和注意事项,使每一个职工做到应知、应懂、应会。同时结合局系统保密工作审查,组织开展了全局系统政府信息公开工作进展的督查,确保政府信息公开工作规范化、常态化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量及类别

2010年度,我局主动公开政府信息共计401条,主动公开的政府信息中:政策法规类信息55条,占主动公开信息总量的14%,主要包括政府决策36条、法规公文19条;业务类信息346条,占主动公开信息总量的86%,主要包括工作信息216条、行政执法125条、财政信息5条。通过及时主动公开这些与公众密切相关的事项,便于公众维护自己的合法权益。

(二)信息公开的形式

为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要做了以下几项工作:一是发挥好网站政府信息公开的主阵地作用。通过政府网站和局外网,集中发布主动公开政府信息,目前各类环保信息均在网站上进行了公开,并进一步完善了网上办事、网上咨询和网上投诉等便民事项。环境质量实现了日报和年报,并以媒体、广播、报纸、专题解读、网络等形式向社会公开发布。二是借好网络、电视、报纸等新闻媒体的力量。组织好“生态之友”环保志愿服务总队的各项活动,联合新闻媒体开展“六五”世界环境日、甬台温生态行新闻采风系列等活动。2010年在市级以上新闻媒体共刊播环保新闻近600多篇,中央、省级新闻媒体及其他市外媒体刊播近100篇。三是大力整合办事窗口建设和政府信息公开工作。进一步强化局窗口政务公开职能,创新交流模式,推出政企政民互动活动,充分发挥对外窗口能广泛接触群众的特点,落实办事公开工作,获得群众的充分肯定。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年度,我局共受理依申请公开政府信息6件,均通过网上申请,主要涉及年度工作总结、行政处罚、排污申报登记以及污染企业调查等内容,其中5件已在规定期限内完成答复,1件依申请公开于2010年12月24日申请,将按规定在15个工作日内完成。依申请答复中可公开5件,未提供相关政府信息1件,均与申请人做了沟通交流。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未收取政府信息公开相关的费用,未发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未因政府信息公开被申请行政复议及被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照《条例》及年度考核要求,我局目前仍存在以下不足:热点信息公开的时效性有待进一步提高,信息公开内容的广度、深度有待进一步深化。下一步,本局将继续加强组织领导,完善工作机制,加强规范管理,不断推进本局政府信息公开工作向纵深发展,进一步依法提高政府信息的透明度,提高信息公开的便捷性,提高服务社会、服务公众的水平。

七、其他需要报告的事项

我局对2010年政府信息公开情况无需要说明的事项。



【打印本页】【关闭窗口】