当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2012年年报
宁波市环保局
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由宁波市环境保护局编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。本年度报告的电子版可以在宁波市政府门户网站政府信息公开栏目或宁波市环境保护局外网上下载。

一、概述

(一)信息公开整体工作推进情况

2012年,宁波市环境保护局认真贯彻落实国务院《条例》和国务院办公厅《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排通知》(国办发[2012]26号)的有关要求,切实按照宁波市政府关于推进政府信息公开工作的统一部署,把加强环保核查与行政许可信息公开、环境监测监控信息公开、重特大突发环境事件信息公开等作为做好全年环境信息公开工作的主要目标和任务及时制定年度计划,召开专题会议分解落实任务,并继续高度重视宁波市环境保护局门户网站建设,充分发挥其环境信息公开主阵地作用,积极有效地开展各项工作。在宁波市政府组织的政府系统信息公开工作考核中,市环境保护局近三年信息公开工作均为优秀;在由北京公众环境研究中心和美国自然资源保护委员会联合对全国113个重点城市的污染源监管信息公开指数测评中,我市自2008年以来均获得各城市排位第一。

(二)健全工作机制和制度执行情况

为确保环境信息公开工作有效开展,宁波市环境保护局认真执行政府信息公开审查、依申请公开、考核、保密审查、责任追究以及公文公开等制度,并制订具体工作措施保障规范运行。明确信息公开程序。建立了信息公开多级审查制度,需公开的环境信息首先由相关处室提出,经办公室审核、分管领导审定后按程序上网公开。重点把关敏感信息。对可能引起公众较强反响的环境信息,由局信息公开领导小组审定后再行公开。同时,严格做到“公开不涉密,涉密不公开”。认真履行工作职责。严格执行《规定》要求的各项责任制度,按照“谁主管谁负责”的原则,切实把政府信息公开工作落到实处。

(三)信息公开拓展、优化和创新工作情况

为满足公众日益增强的环境信息公开诉求,宁波市环境保护局高度重视环境信息公开平台建设、更新及运行维护等工作。近年来,积极借鉴兄弟城市一些好的做法,对市环境保护局门户网站办事指南、信息公开栏目、工作流程等进行优化调整,使之更有利于公众办事、咨询查询和获取相关环境信息。同时结合年度中心工作,建立了一批重点工作及环境监测监控事项信息公开平台:设置了“禁燃区”建设网络监督平台,公众可通过宁波环保网查询到近两年来我市淘汰燃煤锅炉的具体执行情况;设立了宁波市空气质量信息发布平台,至2012年11月16日起,公众可通过这个平台实时了解我市所有8个国控点位空气质量指数;持续推进重点污染源监管工作信息公开,在已公开国控重点企业在线监测数据的基础上,加快建设市控以上重点企业环境信息公开栏目,以积极应对和接受公众监督。

(四)《条例》和《规定》的学习、培训及督查情况

2012年以来,宁波市环境保护局认真参加宁波市人民政府和上级环保部门组织各类信息公开培训和工作座谈会,及时贯彻落实环境信息公开工作新的目标和任务,在系统内召开了1次政府信息公开工作会议和2次联络员会议,进一步明确信息公开各项工作流程和注意事项,使两级环保部门具体负责信息公开的工作人员做到应知、应懂、应会。同时结合各类专业会议,组织系统内各单位研究、交流信息公开工作,推动全市环保系统不断加强对信息公开工作的认识,确保形成上下一致,联动发展的信息公开工作局面。此外,还组织开展全局系统政府信息公开工作网上和专项督查考核工作,有关考核结果纳入对各单位的年度总体工作评价范畴,确保政府信息公开工作规范化、常态化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量及类别

2012年,我局主动公开政府信息共计588,主动公开的政府信息中:政策法规类信息148条(政府决策115条、法规公文33条),占主动公开信息总量的25%;业务类信息440条(工作信息358条、行政执法64条、财政信息18条),占主动公开信息总量的75%。通过及时主动公开这些与公众密切相关的事项,便于公众维护自己的合法权益。

(二)主动信息公开的形式

为方便公众了解信息,宁波市环境保护局在公开政府信息的形式上主要采取以下几种途径:一是充分发挥门户网站政府信息公开的主阵地作用。通过市政府和市环境保护局两个官方网站,集中发布主动公开的各类环境信息,并进一步完善网上办事、网上咨询和网上投诉等便民栏目。二是充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的舆论监督作用。实行区域环境质量日报和年报制,并以公报、专题解读等方式向社会公开发布。联合各类新闻媒体、社会团体开展“六·五”世界环境日、“甬台温生态文明建设行”、“宁波作家生态行”等主题宣传活动。2012年在市级以上新闻媒体共刊播环保新闻近400篇,中央、省级新闻媒体及其他市外媒体刊播近20篇。三是充分发挥政务公开和“窗口”单位的服务惠民作用。进一步强化环保部门“窗口”服务意识,推出政企、政民互动及各项创优活动,改进工作流程,提高行政效能,依法落实办事时限及处理结果,获得公众肯定。

(三)依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局共受理依申请公开政府信息12件,均通过网上申请,主要涉及PM2.5监测情况、在线监测企业名单、受到环境行政处罚的企业名单等内容,全部在规定期限内完成答复。依申请答复中可公开的为5件,按规定不能公开的为1件,不属于我局职能范围公开的为4件,部分公开信息为1件,不存在信息为1件,均与申请人做了沟通交流。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未收取政府信息公开相关的费用,亦未发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未因政府信息公开被申请行政复议及被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照《条例》和《规定》的要求及宁波市政府组织的信息公开年度考核结果,市环境保护局目前在信息公开工作中仍存在以下不足:一是热点信息公开的时效性有待进一步提高,二是部分已公开的行政公文格式还需进一步规范,三是信息公开内容的广度及深度还有待进一步深化等。为此,市环境保护局将继续加强信息公开工作的组织领导,坚持规范管理,完善工作机制,不断推进本部门政府信息公开工作向纵深发展,进一步提升环保部门依法行政、服务社会、服务公众的工作水平。

七、其他需要报告的事项

对2012年信息公开情况无其他需要说明事项。



【打印本页】【关闭窗口】