当前位置:首页
>> 指南、年报、机构 >> 政府信息公开年报 >> 2013年年报
宁波市环境保护局
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁波市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由宁波市环境保护局编制。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可以在宁波市政府门户网站政府信息公开栏目或宁波市环境保护局外网上下载。

一、概述

(一)信息公开整体工作推进情况

2013年,宁波市环境保护局认真贯彻落实国务院《条例》、国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)及宁波市政府办公厅《关于进一步推进重点领域信息公开扎实做好我市政府信息公开工作的通知》(甬政办发[2013]200号)的有关要求,把加强环境质量信息公开、推进建设项目环境影响评价信息公开、推进环境污染治理措施和治理效果信息公开、推进污染减排信息公开等方面作为做好全年环境信息公开工作的主要目标和任务,及时制定年度计划,召开专题会议分解落实任务,并继续高度重视宁波市环境保护局门户网站建设,充分发挥其环境信息公开主阵地作用,积极有效地开展各项工作。在宁波市政府组织的政府系统信息公开工作考核中,市环境保护局近三年信息公开工作均为优秀;在由公众环境研究中心和国际自然资源保护协会联合对全国113个重点城市的污染源监管信息公开指数测评中,我市自2008年以来均获得各城市排位第一。

(二)健全工作机制和制度执行情况

为确保环境信息公开工作安全有效开展,宁波市环境保护局认真履行政府信息公开审查、保密审查、责任追究及依申请公开等各项制度,保障信息公开工作按规范运行。一是明确信息公开程序。继续实施信息公开多级审查制,需公开信息按由相关处室提出、办公室审核、分管领导审定的程序公开。二是敏感、保密信息重点把关。严格执行宁波市政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(甬政办发[2013]233号)要求,对涉密文件和信息,由局信息公开领导小组审定,一律做到“公开不涉密,涉密不公开”。三是坚持实行信息公开工作责任制。根据《规定》中的责任制度要求,按“谁主管谁负责”原则,切实把政府信息公开工作落到实处。

(三)信息公开拓展、优化和创新工作情况

基于政府、企业和公众对环境信息需求方向的不同,2013年以来,宁波市环境保护局官方网站调整为政务版、企业版和公众版三个版式。继续强化气、水等涉及公众切身利益的环境信息公开工作。在定期发布集中式饮用水源地和重点流域水环境质量信息的同时,按新的国家环境空气质量标准,实时发布全市所有8个国控点位AQI空气质量指数(2013年底完成新增连网的覆盖其他县市区的10个省控监测点,目前全市空气质量实时发布系统进行实时发布的点位达到18个),新增推出“宁波空气质量”手机APP下载服务,并在微博平台进行空气质量播报;2013年6月起,每月发布市区降尘监测数据,切实维护公众环境保护的知情权。持续推进建设项目环境影响信息公开。将建设项目环境影响评价审批、重新审核、试生产试运行、竣工环保验收等多个行政许可事项进行关联,形成对建设项目审批全周期、全过程的信息公开,努力确保公众环境保护的参与权。深入实施污染源环境监管信息和主要污染物减排信息公开。2013年9月新增发布“污染源环境监管”专栏,公布包含污染源自动监测、监督性监测、总量控制、监察执法、行政处罚、环境应急等在内的8大类31项公开事项,继续做好主要污染物减排工程实施、推进过程的跟踪发布工作,按期在市级主要媒体等平台上公布集中式城镇污水处理厂污染物排放情况、重污染行业治理进展等信息,拓宽公民、法人和其他组织依法获取污染源环境信息的渠道,有效保障公众环境保护的监督权。

(四)《条例》和《规定》的学习、培训及督查情况

2013年以来,宁波市环境保护局认真参加宁波市人民政府和上级部门组织各类信息公开培训和工作座谈会,及时贯彻落实环境信息公开工作新的目标和任务,在系统内召开了2次政府信息公开工作会议和1次联络员培训会议,进一步明确信息公开各项工作流程和注意事项,使市、县区两级环保部门具体负责信息公开的工作人员做到应知、应懂、应会。同时结合各类专业会议,组织系统内各单位研究、交流信息公开工作,推动全市环保系统不断加强对信息公开工作的认识,确保形成上下一致,联动发展的信息公开工作局面。此外,还组织开展全局系统政府信息公开工作网上和专项督查考核工作,有关考核结果纳入对各单位的年度总体工作评价范畴,确保政府信息公开工作规范化、常态化。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量及类别

2013年,我局主动公开政府信息共计882条,主动公开的政府信息中:政策法规类信息142条(政府决策39条、法规公文103条),占主动公开信息总量的16%;业务类信息740条(工作信息548条、行政执法162条、财政信息30条),占主动公开信息总量的84%。通过及时主动公开这些与公众密切相关的事项,便于公众维护自己的合法权益。

(二)主动信息公开的形式

为方便公众了解信息,宁波市环境保护局在公开政府信息的形式上主要采取以下几种途径:一是充分发挥门户网站政府信息公开的主阵地作用。通过市政府和市环境保护局两个官方网站,集中发布主动公开的各类环境信息,并进一步完善网上办事、网上咨询和网上投诉等便民栏目。二是充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的舆论监督作用。实行区域环境质量日报和年报制,并以公报、专题解读等方式向社会公开发布。联合各类新闻媒体、社会团体开展“六·五”世界环境日、“环保·故乡·山江海”、“我心目中的最美生态乡镇”评选及主题摄影、小学生绘画、中学生征文和大学生演讲比赛等主题宣传活动。2013年在市级以上新闻媒体共刊播环保新闻近830篇,中央、省级新闻媒体及其他市外媒体刊播近100篇。三是充分发挥政务公开和“窗口”单位的服务惠民作用。进一步强化环保部门“窗口”服务意识,推出政企、政民互动及各项创优活动,改进工作流程,提高行政效能,依法落实办事时限及处理结果,获得公众肯定。

(三)依申请公开政府信息办理情况

2013年,宁波市环境保护局共受理依申请公开政府信息9件,均通过网上申请,主要涉及宁波空气质量、姚江水质、受到环境行政处罚的企业名单、排污费收缴等内容,除1件无内容的测试信息未及时进行处理外,其余有效申请件都在规定期限内完成答复。依申请答复中公开答复数为3件,部分公开答复数3件,不属于本行政机关公开或申请信息不存在2件,均与申请人做了沟通交流。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未有收取政府信息公开相关的费用,亦未发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未因政府信息公开被申请行政复议及被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

对照《条例》和《规定》的要求及宁波市政府组织的信息公开年度考核结果,宁波市环境保护局在重点流域水环境监测数据和集中式饮用水源地水质状况信息公开两方面还存在一定不足。为此,宁波市环境保护局将继续紧紧围绕环境质量全面和深度公开的总体要求,坚持信息扩面、平台强基、机制创新等措施,确保我市环境信息公开适应和满足当前及今后环境保护发展新形势、新要求。

七、其他需要报告的事项

对2013年信息公开情况无其他需要说明事项。



【打印本页】【关闭窗口】