当前位置:首页
>> 工作信息 >> 食品安全
《人民网浙江频道》——宁波口岸食品“优进优出”:优在哪儿?
 
索 引 号: 002689032/2016-42028 主题分类: 农业、林业、水利,商贸、海关、旅游
发布机构: 宁波出入境检验检疫局 发文日期: 2016-11-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
内容概述:

    人民网宁波11月23日电 我国食品内外销标准不统一,整体上出口产品的质量标准高于国内标准。然而,在浙江宁波,“一流产品出口,二流产品内销”的潜规则将被打破。宁波检验检疫部门全面推动出口食品企业内外销产品“同线同标同质”,加快质量安全标准与国际接轨。

  据了解,宁波是浙江省出口食品企业较集聚的地区之一,目前有出口食品企业140多家,主要出口欧盟、美国、日本等多个国家和地区,主要包括水产品、罐头、蔬菜、茶叶等多个大类品种。2015年,宁波口岸进出口食品达289.3亿元,同比增长6.8%。

  宁波检验检疫局食品处有关人士介绍,“同线同标同质”,指的是出口企业按照相同的标准,在同一条生产线上,生产出口和内销产品,这也就是说,凡是从这些生产线上诞生的出口商品,其实和国内市场上的产品,并无差异。

  宁波是国内水产罐头加工主要产区之一,主要生产出口金枪鱼、三文鱼、沙丁鱼等鱼罐头。近年来,随着国外消费市场的低迷,再加上原料、劳动力成本上升,国内水产深加工企业出口市场萎缩,出口下行压力不断加大。北仑区一家罐头企业投资200多万元对工厂进行改造升级,引进国际先进罐头生产流水线设备。同时,加强生产过程检验检测,按照欧盟要求重点检测水、原料、空罐等项目。此外,为保证原料品质,制定了严格的原料采购程序,所有冷冻鱼必须从备案供应商处采购,从捕捞、装卸到进厂,实行全程冷链。

  “水产罐头进军欧盟,我们花了近两年时间。虽然投入大,花了很多精力,但是如果你不去做,就只能被市场淘汰。”据该公司总经理林佩茂介绍。

  2015年8月起,该公司产品成功开拓意大利、西班牙等欧盟市场。2016年前9个月,该公司仅出口欧美就达1000多万美元,产品远销全球40余个国家。

  金枪鱼、三文鱼等海水鱼类营养丰富,但国内消量却不大。在检验检疫技术人员建议下,该公司通过与浙江、湖南等高校合作,研发出一系列金枪鱼罐头新产品,国内销售产品与出口食品采用同等原料,使用同一生产线,执行统一的质量标准。2016年,该公司生产的水产罐头在国内销售额达到2000万元。

  饮料生产企业如果仅靠出口,受季节性制约,很难正常发展。如何扩大内销,在同一生产线同时生产内外两种产品,既要保证交货速度,又要满足不同的质量和标准?为此,宁波检验检疫局指导饮料企业统一按照HACCP体系管理,按最高标准要求,用同一批原料生产,既能保证供货速度,又能确保产品质量。

  北仑区一家乳酸菌饮料企业,最初从事塑料饮料瓶生产,自从收购国外一家具有50年历史的品牌饮料企业后,转行从事饮料委托贴牌加工出口。

  在检验检疫工作人员帮助下,该公司从管理体系、卫生制度、人员培训等方面入手提高产品质量。如今,该公司对进口乳粉原料、辅料和食品添加剂等实施严格的备案审查,建立原辅料验收台账、不合格品管理记录和产品销售台账等,保证了产品质量的可追溯性。

  据悉,自从2011年8月该公司生产的乳酸菌饮料顺利出口美国以来,连续三年销售额平均增长100%以上。此外,2016年前9个月,产品国内销售额已达7000万人民币。

  宁波检验检疫局有关负责人表示,内外销食品实现“同线同标同质”,让消费者不出国门也能买到与国外市场同样优质的产品,同时也能优化中高端产品市场和消费结构,带动相关产业加快转型升级、提质增效。




【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统