当前位置:首页
>> 工作信息 >> 环境保护
宁波市环境保护局关于市本级饮用水水源保护专项审计调查问题整改情况的公告
 
索 引 号: 002940602/2016-41515 主题分类: 农业、林业、水利,城乡建设、环境保护
发布机构: 市环保局 发文日期: 2016-11-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
内容概述:

    宁波市审计局于2016年6月6日到6月30日对2014年以来宁波市本级饮用水水源保护情况进行了专项审计,根据审计调查报告要求,我局组织对审计问题进行了落实整改,现将整改情况予以公告。

    一、加强监管,严格环境执法,全面查处饮用水源保护区违法行为。

    市县两级环保部门加大对辖区内饮用水源保护区的日常监管力度,市环保局制订并下发了《宁波市饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016-2017年)实施方案》(甬环发函〔2016〕93号),要求各地进一步摸清我市饮用水水源地现状,推进完善各水源地保护区的划定和管理,设立明确的地理界标和警示标志,全面取缔涉及饮用水水源地一级保护区内的排污口、与供水设施和保护水源无关的建设项目和网箱养殖等活动;查处二级保护区内的排污口、建有排放污染物的建设项目,查明二级保护区内网箱养殖等的污染防治情况并依法查处违法行为。确保到2017年底前,基本完成饮用水源地的排查整治任务,进一步提高我市饮用水水源地水质安全保障水平。

    二、彻底清查市本级饮用水源保护区污染源,落实控制措施。

    市环保局专门组织力量对市本级4个饮用水源地开展全面的污染源调查,2015年完成皎口-周公宅水库的调查摸底,2016年继续对亭下、横山、白溪等3个市级饮用水源地开展调查,彻底摸清市本级饮用水源一二级保护区内的所有污染源现状。在调查研究的基础上,编制完成了《宁波市“十三五”饮用水源保护规划》(征求意见稿),《规划》要求全面清理饮用水源保护区污染源,实施污染防治和水源保护工程,对生活性污染源、畜禽养殖、农业面源、工业污染源、旅游业污染源等不同类型的污染源提出了针对性的清理控制要求,督促地方政府、相关部门落实有效措施,保护水源环境。2015年以来,市环保局组织各地完善饮用水源保护区隔离与短信措施,增加铁丝网、树木等隔离设施,防止无关人员进入水库污染水源,在公路和水库周边树立标识牌,提高周边百姓水源保护意识,并联合移动、电信、联通三网设立短信提醒,车辆与行人进入饮用水源一级保护区就能收到保护水源的温馨提示。

    三、严格执行环境影响评价制度,严格项目准入,确保水源水质。

    我局一直严把新建项目的审批关,在影响饮用水水源水质的上游地区和饮用水源保护区内,采取最严格的环境保护措施,在一级保护区内禁止新建、扩建一切与水源利用、保护无关的建设项目,二级保护区内禁止新建、扩建一切向水体排放污染物的建设项目,确保饮用水水质安全。

    四、加强水源地监测监控能力建设,提高应急水平,推进监测数据信息公开。

    市环保局对4个市本级饮用水源地每月按规定监测1次,含基本、补充及优选特定指标共61项,每年另外还依靠自己技术力量进行1次109项指标全分析,4个市本级饮用水源地均已建成水库水质自动监测站,对水源地水质进行实时监控。为加强信息公开及更好地进行信息共享,今年以来,市环保局在局外网上公开了全市9个饮用水水源水质自动监测站的水质周报数据和县级以上饮用水源地水质状况月报和季报情况。完善水源地应急体系,编制完成《防控宁波市水源地藻类爆发的应急预案》,在每年蓝藻易发期间,落实一周一次的水库巡查制度。制定《宁波市环境保护局饮用水源突发环境事件应急预案》,构建市、县两级联动,环保、卫生、水利、消防等各部门共同参与、各负其责的饮用水源保护区环境污染应急立体架构,提升应急能力。

 

                                     宁波市环境保护局
                                  2016年11月15日

 



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统