当前位置:首页
>> 政府信息公开指南
市粮食局
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁波市政府信息公开规定》,市政府办公厅掌握的政府信息,除依法免予公开的外,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。市政府办公厅政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。
         一、主动公开
  (一)公开范围
  宁波市粮食局主动向社会公开的政府信息范围参见《宁波市粮食局信息公开目录》(附件一)。
  (二)公开形式
  对于主动公开的政府信息,宁波市粮食局主要采取网上公开形式。公民、法人和其他组织可以在宁波市粮食局网站(http://lsj.ningbo.gov.cn)查阅,也可以到宁波市粮食局办公室进行查询。
    (三)公开时限
  属于主动公开的政府信息,宁波市粮食局将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
    二、依申请公开
  (一)受理机构
  宁波市粮食局信息依申请公开受理机构为办公室。
  (二)申请条件
  公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向宁波市粮食局申请获取相关政府信息。
  外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。
    (三)申请方式
  申请人向宁波市粮食局申请公开政府信息,应填写《宁波市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,附件二),申请表可以在宁波市粮食局网站(http://lsj.ningbo.gov.cn)上下载,也可到办公室领取。
  1.网上申请。申请人可以在宁波市粮食局网站上直接填写《申请表》,申请人填写后提交即可。
  2.现场申请。申请人可以到宁波市粮食局申请获取政府信息,并填写《申请表》。
  3.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  申请人以方式1或方式3提出申请时,受理工作机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的受理点接受核实。
  宁波市粮食局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。
    (四)申请办理及期限
  宁波市粮食局收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
  宁波市粮食局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经受理工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。
  (五)需要提交的材料目录
  公民申请需要提交以下材料:
  1.《宁波市人民政府信息公开申请表》,
  2.申请人身份证复印件或户籍证明,
  3.低收入者证明(申请减免费用者提供),
  4.委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。
  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  1.《宁波市人民政府信息公开申请表》,
  2.经办人身份证复印件,
  3.机构代码证复印件(加盖公章),
  4.法定代表人或主要负责人身份证复印件,
  5.授权委托书(加盖公章)。
   (六)您不能获得如下政府信息:
    (1)属于国家秘密的;
    (2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄密的;
    (3)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;
    (4)属于公开可能可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。
    对于(2)、(3)项,权利人或者相关当事人同意公开的;公开后公共利益超过可能造成的损害的;法律法规规定可以公开的,您有权通过申请获得。
    (七)收费情况
  宁波市粮食局依照国家规定收取信息检索、传递与复制的成本费。申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。
    三、监督与保障
    政府信息公开工作实施情况受政府信息公开工作主管部门和监察机关监督检查。
    在每年3月31日前将公布本单位的政府信息公开工作年度报告。报告将包括:主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费和减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。
    如果您认为宁波市粮食局不依法履行政府信息公开义务,可以向监察机关或者上级政府部门举报。接受举报的机关会予以调查处理。
    如果您认为宁波市粮食局违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的行为侵害了您的合法权益,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    如果您认为宁波市粮食局违反《条例》或《规定》的行为造成您经济损失的,可以依法请求赔偿。
   四、工作机构
  办公室为宁波市粮食局政府信息公开的具体工作机构,有关信息如下:

   地址:宁波市中山东路1083号

   附近公交/地铁
   公交:太古城(14路; 15路; 21路; 335路; 620; 620路; 758路空调; 801路)    
    第六医院(356路; 507路; 507路夜班; 521路空调; 528路; 528路空调; 639路空调)    
    汽车东站(中心站)(901路)
   地铁:

    邮编:315043
    联系电话:87312967
    传真:87312587
    电子邮箱:xcq@ningbo.gov.cn
   

      办公时间:周一至周五, 9:00-12:00, 14:00-17:30(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统