当前位置:首页 >> 机构概况
宁波市质量技术监督局
 
索 引 号: 002940549/2016-36700 主题分类: 组织机构,综合政务
发布机构: 市质监局 发文日期: 2016-10-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 机构概况 文件编号:
内容概述:
领导信息

  姓名:徐光宪
  职务:党委书记、局长
  个人简历:男,1964年9月出生,1989年3月参加工作,浙江平湖人,研究生毕业,工学硕士,高级工程师,中共党员。
  工作分工:主持局全面工作。
  电话:0574-89187099

  姓名:李国宏
  职务:党委副书记、副局长
  个人简历:男,1969年3月出生,1990年8月参加工作,浙江宁波人,中央党校研究生学历,中共党员。
  工作分工:协助处理日常事务,协助负责党建、党风廉政建设、质监文化、精神文明、群团、干部人事、机构编制、教育培训、人才队伍、老干部、统战、协会学会管理、新闻宣传、《宁波质监》编辑、政务信息、政务公开、机关后勤、对外接待、信息化建设、质监事业发展规划、科技与技术机构发展和管理、财务预算及执行与监督、国有资产管理;分管办公室、组织人事处、科技与规划财务处、直属机关党委、机关工会、团委和妇委会。
  电话:0574-89181222

  姓名:陈南翔
  职务:党委委员、副局长
  个人简历:男,1964年8月出生,1990年7月参加工作,浙江新昌人,研究生学历,工学硕士学位,中共党员、九三学社成员。
  工作分工:协助负责产品质量监督、行政执法等工作;分管产品质量监督稽查处、市质量技术监督稽查支队;联系市产品质量监督检验研究院、市纤维检验所。
  电话:0574-89181223

  姓名:黄胜涛
  职务:党委委员、副局长
  个人简历:男,1968年10月出生,1990年6月参加工作,湖南资兴人,研究生学历,中共党员。
  工作分工:协助负责计量监督管理、认证认可、检验检测机构监督管理等工作;分管计量处、合格评定监督管理处;联系市计量测试研究院、市计量测试学会、市合格评定协会。
  电话:0574-89181225

  姓名:胡奕萍
  职务:党委委员、驻局纪检组组长
  个人简历:女,1968年7月出生,1986年7月参加工作,浙江奉化人,中共党员。
  工作分工:专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。
  电话:0574-89181226

  姓名:俞彤波
  职务:党委委员、总工程师
  个人简历:女,1969年11月出生,1991年7月参加工作,浙江宁波人,研究生学历,中共党员。
  工作分工:协助负责依法行政、案件审理、质监法制宣传、行政审批等工作;分管政策法规处、行政审批处。
  电话:0574-89181227

  姓名:胡海达
  职务:党委委员、副局长
  个人简历:男,1973年1月出生,1997年8月参加工作,浙江宁波人,中共党员。
  工作分工:协助负责质量强市建设、质量管理、质量发展研究与创新、标准化管理、应对技术性贸易壁垒等工作;分管质量处、标准化处(应对技术性贸易壁垒处);联系市标准化研究院、市质量管理协会、市标准化协会。
  电话:0574-89181228

  姓名:傅军清
  职务:党委委员、巡视员
  个人简历:男,1964年11月出生,1982年10月参加工作,浙江温岭人,大学学历,中共党员。
  工作分工:协助负责特种设备安全监察等工作;分管特种设备安全监察处;联系市特种设备检验研究院、市特种设备行业协会。
  电话:0574-89181229

  姓名:余春萍
  职务:党委委员、组织人事处处长
  个人简历:女,1968年6月出生,1987年8月参加工作,浙江宁波人,中央党校研究生学历,中共党员。
  工作分工:主持组织人事处工作。
  电话:0574-89181236

  姓名:郑德兵
  职务:原局长
  个人简历:男,1957年10月出生,1976年9月参加工作,浙江象山人,大专学历,中共党员。
  工作分工:协助调查研究;负责完成年度调研课题及受局长或分管局长委托的相关工作、上级交办的其他事项。
  电话:0574-89181221

  姓名:裘富康
  职务:巡视员
  个人简历:男,1957年9月出生,1974年3月参加工作,浙江宁波人,大学本科学历,中共党员。
  工作分工:协助调查研究;负责完成年度调研课题及受局长或分管局长委托的相关工作、上级交办的其他事项。
  电话:0574-89181230

  姓名:何德华
  职务:副巡视员
  个人简历:男,1958年12月出生,1976年12月参加工作,江苏启东人,大学学历,中共党员。
  工作分工:协助党委副书记、副局长李国宏同志指导高新区和杭州湾新区质监技术服务平台做好日常管理工作;协助调查研究;负责完成年度调研课题及受局长或分管局长委托的相关工作、上级交办的其他事项。
  电话:0574-89181267

工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关法律、法规、规章、标准和政策,起草相关地方性法规、规章、标准和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。
  (二)统一管理和指导全市质量工作。负责质量宏观管理工作;组织推进质量振兴工作;组织实施名牌战略;组织名牌产品认定和推荐工作;组织实施质量奖励制度;研究分析全市产品质量状况。
  (三)统一管理全市标准化工作。组织实施标准化战略;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;按照规定承担应对《技术性贸易壁垒协定》有关工作;管理全市组织机构代码和商品编码工作。
  (四)统一管理全市计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递和计量比对工作,规范和监督全市商品计量和市场计量行为;承担能效标识监督管理工作。
  (五)负责管理全市合格评定工作。依法对检验机构的资质资格进行监督管理;依法对认证机构的资质和认证活动进行监督检查。
  (六)组织实施全市产品质量监督抽查制度;组织协调全市范围国家监督抽查和监督检查后处理工作;组织开展全市产品质量安全监督工作,发布产品质量预警,负责开展区域性、行业性产品质量整治;负责产品质量鉴定、仲裁检验工作;负责做好工业产品(含食品相关产品)生产许可证获证企业的监督管理工作;负责全市纤维产品质量监督检查工作。
  (七)负责特种设备的安全监察工作。依法对特种设备的生产(设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测等环节进行行政许可和监督检查;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;负责高耗能特种设备节能监督管理。
  (八)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责全市质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
  (九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;负责科研项目、科技成果评审奖励和推广等工作;组织开展技术合作、学术交流等活动。编制全市质量技术监督事业发展、科技发展、技术机构发展规划并监督执行。
  (十)领导和管理功能区质量技术监督分局;指导挂靠的学会、协会工作。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。

内设机构或下属单位

  名称:办公室
  负责人:陈传兴
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼6楼
  职责:综合协调局重点工作和机关日常工作开展;制定并督促执行机关工作制度;提出全局年度工作计划并负责对局系统年度工作目标管理进行考核;负责综合性文稿的起草和重要会议的组织;负责文秘、新闻宣传、档案、机要、保密、收发、信访、建议提案办理、政务信息和电子政务工作;负责政务公开、政务督查工作;负责局机关行政后勤和保卫、基建等日常事务工作;承担综合性调研工作。
  电话:0574-89181234

  名称:组织人事处
  负责人:余春萍
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼7楼
  职责:根据干部管理权限,负责局系统领导班子和领导干部的日常管理工作;负责局系统及所属单位机构编制、组织人事、宣传教育、职业资格管理和干部培训工作;承担局机关并指导直属事业单位离退休人员服务管理工作。
  电话:0574-89181236

  名称:直属机关党委
  负责人:陈剑波
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼5楼
  职责:负责局机关和直属单位党群工作。
  电话:0574-89181240

  名称:政策法规处(行政审批处)
  负责人:陈庆党
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼7楼
  职责:组织贯彻质量技术监督的法律、法规、规章并监督检查执行情况;起草有关质量技术监督的地方性法规、规章草案;推进依法行政,落实行政执法责任制,组织实施行政执法监督检查工作;承担行政复议、行政诉讼应诉工作;组织指导法制宣传;负责规范性文件审查备案工作;负责系统行政执法人员的证件管理工作;承担行政审批相关工作。
  电话:0574-89181245

  名称:科技与规划财务处
  负责人:章金华
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼5楼
  职责:负责编制全市质量技术监督事业发展、科技发展、技术机构发展规划并监督执行;负责管理本系统科研项目、科技成果评审奖励和推广等工作;组织开展技术合作、学术交流等活动;负责编制全市系统信息化建设规划、计划并组织实施。负责编报市本级年度部门预决算并组织实施部门预算;负责管理规定范围内的国有资产;监督管理局系统行政事业性收费和罚没收入;组织并监督市本级政府采购工作;管理各类资金、专用基金和基本建设资金;承担局机关财务管理工作;负责局系统的综合统计工作;指导和承担局系统内部审计工作。
  电话:0574-89181247

  名称:质量处
  负责人:李晶晶
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼4楼
  职责:制定并实施全市质量发展规划;研究制定名牌与质量振兴政策措施,组织实施名牌战略、名牌与质量奖励制度,组织名牌产品的认定和推荐工作;推行质量诚信制度建设;指导全市质量工作,分析报告全市产品质量状况;依法实施重大工程设备质量监理制度;承担产品防伪的监督管理工作。
  电话:0574-89181252

  名称:标准化处(应对技术性贸易壁垒处)
  负责人:任翃娉
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼3楼
  职责:组织实施标准化法律、法规和规章;制定全市标准化发展规划,推进实施标准化战略;组织实施涉及社会公共利益和公共安全的国家标准、地方标准;组织制定地方标准规范并监督标准的贯彻执行;推进采用国际标准、国外先进标准工作;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理企业标准备案工作;管理全市组织机构代码和商品编码工作;负责地理标志产品日常监督管理工作。
  电话:0574-89181257

  名称:计量处
  负责人:干伟民
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼4楼
  职责:组织实施计量法律、法规和规章,推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理全市计量器具,组织开展量值传递和比对工作;负责规范和监督全市商品计量、市场计量行为,组织开展计量仲裁检定和计量调解工作,实施强制计量检定;监督管理辖区内计量检定机构、社会公正计量机构和计量检定人员的资质资格;监督管理计量授权、计量标准;承担能效标识的监督管理工作。
  电话:0574-89181259

  名称:合格评定监督管理处
  负责人:陆一飞
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼4楼
  职责:贯彻执行国家有关认证认可法律、法规和规章,宣传合格评定国际指南、准则、标准;监督、管理、协调各部门及各行业认证认可和合格评定工作;依法监督管理辖区内检验机构的资质资格及其检验服务行为;依法实施自愿性认证和强制性产品认证监督检查工作;监督管理认证工作机构,规范市场认证行为,指导全市企事业单位开展合格评定工作。
  电话:0574-89181261

  名称:产品质量监督稽查处
  负责人:周国俊
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼4楼
  职责:组织实施全市产品质量监督抽查制度;组织开展产品质量监督检查工作;管理产品质量鉴定、仲裁检验工作;负责组织全市国家、省、市三级监督抽查后处理工作;负责组织开展全市产品质量安全监督工作,发布产品质量预警,负责开展区域性、行业性产品质量整治;依法组织实施缺陷产品召回制度;负责做好工业产品生产许可证获证企业的监督管理工作;依法组织查处产品质量违法行为,按照分工组织协调打击假冒伪劣产品违法行为;组织协调跨县(市)区案件的查处和大案要案的督查督办工作;承担全市质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
  电话:0574-89181263

  名称:特种设备安全监察处
  负责人:曹光敏
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼3楼
  职责:负责特种设备的安全监察工作,依法对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测等环节进行监督检查;承担对特种设备作业人员资格考核、发证及监督管理工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
  电话:0574-89181268

  名称:驻局纪检监察组
  副组长:龚正孟
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼3楼
  职责:做好党风廉政建设、行风建设案件和违纪违规问题的查处工作;受理本系统党员干部及其工作人员的举报、控告、信访、申诉;协助做好本系统党风廉政、行风建设工作;承办上级交办的其他工作。
  电话:0574-89181243

  名称:宁波市质量技术监督稽查支队
  负责人:樊海
  地址:宁波市鄞州区王隘路28号1号楼2楼
  职责:根据有关法律、法规规定,宁波市质量技术监督稽查支队受宁波市质量技术监督局委托,在宁波市行政区域内,以宁波市质量技术监督局名义,依法对质量技术监督行政违法行为进行监督检查,行使部分行政处罚权。依法查处产品质量行政违法的行为;依法查处计量行政违法的行为;依法查处标准化行政违法的行为;依法查处认证许可行政违法的行为;依法查处无证生产的行政违法的行为;依法查处特种设备行政违法的行为;承办上级交办的其他事项。
  电话:0574-87876300

  名称:宁波市产品质量监督检验研究院
  负责人:王洋定
  地址:宁波市国家高新区江南路1588号D座
  职责:宁波市产品质量监督检验所是直属于宁波市质量技术监督局的法定第三方综合性产品质量检验机构,是集理化分析、食品安全检测、微生物检测、电子电器检测、机械产品检测、轻工产品检测、黄金珠宝检测、智能化信息工程检测为一体的综合性实验室;是中国实验室认可委员会(CNAS)认可实验室,国家认监委(CNCA)指定的CCC强制性认证检测实验室,中国质量认证中心(CQC)、中国电磁兼容认证中心(CEMC)、德国TUV Rheinland、瑞士SGS通标、斯洛伐克EVPU等国内外认证机构的签约实验室。
  电话:0574-55126627

  名称:宁波市特种设备检验研究院
  负责人:竺国荣
  地址:宁波市国家高新区江南路1588号A座
  职责:主要从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆等特种设备的检验检测、人员培训和资格评审工作。
  电话:0574-55121311

  名称:宁波市计量测试研究院
  负责人:阮勇
  地址:宁波市国家高新区江南路1588号E座
  职责:负责全宁波市的量值统一,负责建立社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其它检定、校准和检测工作;承担政府计量行政部门下达的为实施计量法提供技术保证的各项任务。
  电话:0574-87207324

  名称:宁波市标准化研究院
  负责人:鲍俊
  地址:宁波市国家高新区江南路1588号C座
  职责:主要负责标准、技术法规及WTO/TBT(技术性贸易壁垒)研究与服务,宁波市组织机构代码与物品编码的统一组织与协调管理,各类信息化项目开发与建设。
  电话:0574-87206233

  名称:宁波市纤维检验所
  负责人:杨福斌
  地址:宁波市国家高新区江南路1588号F座
  职责:专业从事纤维(棉、毛等)及其制品(纺织品、服装、纱线等)的质量检验、技术服务业务,同时根据国家相关法律法规的规定,也从事纤维及纤维制品的监督执法工作。
  电话:0574-55331065

  名称:海曙区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:张承骏
  地址:宁波市海曙区白云街255号
  职责:(一)贯彻执行质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执法工作;负责本区与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二) 组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担区打假治劣工作领导小组办公室的工作。(三)统一管理和指导本区质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本区质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展企业产品质量认证和质量管理体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准及地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本区计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立区级计量标准,执行计量检定规程和计量技术规范,开展量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的计量行为;(六)对本辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备实施安全监察,依法查处违法行为;对特种设备作业人员进行监督管理;负责本辖区内特种设备事故的调查处理。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本区质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的协会工作;(九)承办宁波市质量技术监督局及海曙区人民政府交办的其他事项。
  电话:0574-87365364(日间)、0574-87169969(夜间)

  名称:江北区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:任剑锋
  地址:宁波市江北区胜利堰路268号(一号院)、宁波市江北区大庆南路297号(二号院)
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执法工作;负责本区与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担区打假治劣工作领导小组办公室的工作。(三)统一管理和指导本区质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本区质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展企业产品质量认证和质量管理体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准及地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本区计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准,执行计量检定规程和计量技术规范,开展量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的计量行为;管理本区计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本区质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的协会工作。(九)承办区政府和上级质量技术监督部门交办的其他事项。
  电话:0574-87380696(一号院)、0574-87351414(二号院)

  名称:镇海区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:包临江
  地址:宁波市镇海区招宝山街道车站路422号
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执法工作;负责本区与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为;配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行业;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担区打假治劣领导小组办公室日常工作。(三)统一管理和指导本区质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本区质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展企业产品质量认证和质量管理体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准及地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本区计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准,执行计量检定规程和计量技术规范,开展量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测方面的计量行为;管理本区计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本区锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本区质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的协会工作。(九)承办区政府和上级质量技术监督部门交办的其他事项。
  电话:0574-86266645

  名称:北仑区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:胡跃成
  地址:宁波市北仑区新碶街道长江路1166号
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执行工作;负责本区与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为,配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行业;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担区打假治劣领导小组办公室日常工作。(三)统一管理和指导本区质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本区质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构,开展产品认证和质量体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准和地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本区计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准;执行计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量行为;管理本区计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本区锅炉、压力容器、压力管道和电梯、起重机、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施、防爆电器等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本区质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的学会、协会工作。(九)承办区政府和上级质量技术监督局交办的其他事项。
  电话:0574-86783145

  名称:鄞州区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:沈军
  地址:宁波市鄞州区沧海路3333号沧海商业广场2号楼
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关发露、法规;领导与监督质量技术监督行政执法工作;负责本区与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为,配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行为;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调节;委受托承担打假治劣工作领导小组办公室日常工作。(三)统一管理和指导本区质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本区质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展产品认证和质量体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准和地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本区计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量表混,执行计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量行为;管理奔去计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)负责锅炉、压力容器、压力管道和电梯、起重机、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及娱乐设施、防爆电器等特种设备安全监察工作;负责对锅炉、压力容器、气瓶、压力管道的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造等环节的监督检查;负责对有关事故进行调查处理和统计分析。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本区质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的学会、协会工作。(九)承办区政府和上级质量技术监督局交办的其他事项。
  电话:0574-87417900

  名称:奉化区市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:陈晨磊
  地址:奉化区大成东路1098号
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执法工作;负责本市与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本市质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为,配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行为;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担市打假治劣工作领导小组办公室日常工作,组织、协调全市打假治劣工作。(三)统一管理和指导本市质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本市质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展产品认证和质量体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本市标准化工作。组织实施国家标准、行业标准和地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本市计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准,执行计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量行为;管理本市计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本市锅炉、压力容器、压力管道和电梯、起重机、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施、防爆电器等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)承担全市产品质量统一监督检验、定期监督抽检及日常监督检验工作。接受政府、企业和社会的产品质量委托检验。负责建立社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其它检定、核准及测试任务。(八)承办市政府和上级质量技术监督部门交办的其他事项。
  电话:0574-88570315

  名称:余姚市市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:蒋狄波
  地址:余姚市南雷南路301号
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导和管理质量技术监督行政执法工作;负责本市与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调全市打假治劣工作;组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为,配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行为;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解。(三)统一管理和指导本市质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本市质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构;开展产品认证和质量体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本市标准化工作。组织实施国家标准、行业标准和地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准和备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本市计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准,执行计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量行为;管理本市计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本市涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理市质监局直属事业单位;指导挂靠的学会、协会工作。(九)承办市政府和上级质监部门交办的其他事项。
  电话:0574-62719970

  名称:慈溪市市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:胡建平
  地址:慈溪市开发大道238号
  职责:(一)负责全市质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌战略;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责全市标准化工作。组织实施标准化战略;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全市组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责全市计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全市商品计量和市场计量行为。(四)负责全市合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。(六)负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;办理特种设备的使用登记;负责特种设备作业人员资格考核、发证工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划和技术机构建设规划。(十)领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。(十一)承办上级质量技术监督局和市政府交办的其他事项。
  电话:0574-63026475

  名称:宁海县市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:丁建标
  地址:宁海县环城西路36号
  职责:(一)贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策及有关法律、法规;领导与监督质量技术监督行政执行工作;负责本县与质量技术监督有关的规范性文件的备案审查工作。(二)组织协调依法查处生产领域产品质量违法行为,配合工商部门查处流通领域商品假冒伪劣等违法行业;管理质量监督、检查和产品质量仲裁的检验、鉴定工作;组织协调产(商)品质量、计量纠纷的调解;受委托承担县打假治劣领导小组办公室日常工作。(三)统一管理和指导本县质量工作。组织实施质量振兴政策措施;研究制订提高本县质量水平的发展战略和发展规划;研究分析质量形势,发布质量信息;组织实施质量奖励制度;组织协调重大质量事故的调查处理;受理质量申诉;管理检验机构,开展产品认证和质量体系认证,监督质量认证、认证咨询行为。(四)统一管理本县标准化工作。组织实施国家标准、行业标准和地方标准;推行国际标准和国外先进标准;监督标准的贯彻执行;组织制订农业标准规范;负责企业执行标准的备案管理;组织做好有关组织机构代码、物品编码工作。(五)统一管理本县计量工作。实施计量法律、法规,推行法定计量单位;组织建立县级计量标准;执行计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递;规范和监督贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量行为;管理本县计量器具产品制造、修理许可证工作。(六)综合管理本县锅炉、压力容器、压力管道和电梯、起重机、厂内机动车辆、客运索道及游乐设施等特种设备安全监察工作;负责有关规章、制度、技术规程的组织实施和监督检查工作;协助处理有关安全事故。(七)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;管理和指导质量技术监督科技工作;负责本县质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。(八)领导和管理局直属事业单位;指导挂靠的学会、协会工作。(九)承办县政府和上级质量技术监督局交办的其他事项。
  电话:0574-65577399、0574-65577350

  名称:象山县市场监督管理局(质量技术监督局)
  负责人:石岳吉
  地址:象山县丹东街道丹河东路828号
  职责:象山县质量技术监督局是县人民政府主管全县产品质量、标准化、计量、特种设备安全等工作,并行使行政执法职能的一级行政机关。
  电话:0574-65721461

  名称:宁波市质量技术监督局国家高新技术产业开发区分局
  负责人:陈明亮
  地址:宁波市高新区广贤路997号南楼5楼
  职责:(一)负责开发区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责开发区标准化工作。组织实施标准化工作;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理开发区组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责开发区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理开发区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督开发区商品计量和市场计量行为。(四)负责开发区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。(六)负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;负责特种设备作业人员资格考核、发证工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划。(十)领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。(十一)承办上级质量技术监督局和开发区管委会交办的其他事项。
  电话:0574-87917857

  名称:宁波市质量技术监督局杭州湾新区分局
  负责人:王健
  地址:宁波市杭州湾新区滨海二路1188号
  职责:(一)负责新区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责新区标准化工作。组织实施标准化工作;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理新区组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责杭州湾新区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理新区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督杭州湾新区商品计量和市场计量行为。(四)负责杭州湾新区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。(六)负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;负责特种设备作业人员资格考核、发证工作;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划。(十)领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。(十一)承办上级质量技术监督局和新区管委会交办的其他事项。
  电话:0574-63070250

  名称:宁波市质量技术监督局大榭开发区分局
  负责人:楼卫法
  地址:宁波市大榭开发区管委会东楼16楼
  职责:(一)负责大榭开发区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责大榭开发区标准化工作。组织实施标准化工作;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理大榭开发区组织机构代码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责大榭开发区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理大榭开发区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督大榭开发区商品计量和市场计量行为。(四)负责大榭开发区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;负责食品相关产品质量和纤维质量的监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度,配合开展风险监测和有关食品相关产品的安全事故处理工作。(六)负责特种设备安全监察工作。依法对特种设备实施安全监察和监督检查;负责特种设备作业人员资格考核、发证、办理特种设备使用登记;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品和违法行为;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划。(十)承办上级质量技术监督局和开发区管委会交办的其他事项。
  电话:0574-86763670

  名称:宁波市质量技术监督局保税区分局
  负责人:朱光煦
  地址:宁波市北仑区保税区大厦11楼
  职责:(一)负责宁波保税区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责宁波保税区标准化工作。组织实施标准化工作;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责宁波保税区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。(四)负责宁波保税区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;负责食品相关产品质量和纤维质量的监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度,配合开展风险监测和有关食品相关产品的安全事故处理工作。(六)负责特种设备安全监察工作。依法对特种设备实施安全监察和监督检查;负责特种设备作业人员资格考核、发证;办理特种设备使用登记;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品和违法行为;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划。(十)承办上级质量技术监督局和宁波保税区管委会交办的其他事项。
  电话:0574-89286581

  名称:宁波市质量技术监督局东钱湖旅游度假区分局
  负责人:唐海伦
  地址:宁波市东钱湖玉泉南路300号
  职责:(一)负责东钱湖旅游度假区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌工作;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。(二)负责东钱湖旅游度假区标准化工作。组织实施标准化工作;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。(三)负责东钱湖旅游度假区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。(四)负责东钱湖旅游度假区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。(五)负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;负责生产加工环节产品质量、食品相关产品质量和纤维质量的监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度,配合开展风险监测和有关食品相关产品的安全事故处理工作。(六)负责特种设备安全监察工作。依法对特种设备实施安全监察和监督检查;负责特种设备作业人员资格考核、发证;办理特种设备使用登记;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。(七)依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品和违法行为;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。(八)负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划。(十)承办上级质量技术监督局和东钱湖旅游度假区管委会交办的其他事项。
  电话:0574-89283618

受理投诉部门 12365举报处置指挥中心
受理投诉电话 0574-81851100
值班电话 0574-81851100
传真 0574-87876882
地址 宁波市鄞州区王隘路28号
网站地址 http://www.nbzj.gov.cn(电子邮件:webmaster@nbzj.gov.cn)


【打印本页】【关闭窗口】
主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统