当前位置:首页
>> 政府信息公开指南
市统计局
 

为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,特制定本指南。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁波市政府信息公开规定》,市统计局掌握的政府信息,除依法免予公开的外,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。市统计局政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。
  一、主动公开

(一)公开范围

主动向社会公开的信息范围参见《宁波市统计局政府信息公开目录》(附件一)。

(二)公开形式

对于主动公开的政府信息,市统计局主要通过宁波统计信息网、市政府政务信息公开平台、新闻媒介、资料汇编本和公开手册等形式公开。

网上公开的信息资料留存期限一般为2年。超过留存期的统计资料可以到市统计局查询。

(三)公开时限

政府主要统计资料公布后将及时公开。其他属于主动公开的政府信息,市统计局将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

(一)受理机构

市统计局信息依申请公开受理机构为局办公室。

(二)申请条件

公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市统计局申请获取相关政府信息。
  外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,按照有关规定处理。

(三)申请方式

申请人向市统计局申请公开政府信息,应填写《宁波市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,附件二),申请表可以在宁波市政府信息公开网站()上下载,也可到市统计局当面领取。

1.网上申请。申请人可以在宁波市人民政府门户网站上直接填写《申请表》,并在“受理部门”一栏中选“市统计局”后提交即可;或在宁波统计信息网(http://www.nbtjj.gov.cn)政府信息公开栏目上直接填写《申请表》后提交即可。也可通过宁波统计信息网(http://www.nbtjj.gov.cn)局长信箱栏目提出相关申请。

2.现场申请。申请人可以到市统计局申请获取政府信息,并填写《申请表》。

3.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  申请人以方式1或方式3提出申请时,受理工作机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的受理点接受核实。
  市统计局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询申请的相关事宜。

4.申请办理及期限

为提高处理效率,申请人对所需政府信息的描述要准确,以便及时答复。

受理机构收到申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。审查合格后,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如有困难需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

5.需要提交的材料目录

公民申请需要提交以下材料:

(1)《宁波市政府信息公开申请表》;

(2)申请人身份证复印件或户籍证明;

(3)低收入者证明(申请减免费用者提供);

(4)委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人或其它组织申请需提供以下材料:

(1)《宁波市政府信息公开申请表》;

(2)经办人身份证复印件;

(3)机构代码证复印件(加盖公章);

(4)法定代表人或主要负责人身份证复印件;

(5)授权委托书(加盖公章)。

6.收费情况

根据《关于清理规范一皮行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)规定,本机关停征依申请政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案件材料复制费),邮寄费。

三、公开目录的编排体系 
    宁波市统计局信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录显示区编排设计。检索区提供关键字、日期、发布机构、公开类别、索引码等多种查询方式;目录显示区根据信息基本属性显示名称、生成日期、公开方式、责任处室等项目内容。索引码是公众获取政府信息原文的号码;名称是政府信息原文的主标题;生成日期是政府信息的发布时间;文号是政府信息的发文编号。
    四、不宜公开的统计资料
    依照《中华人民共和国统计法》第九条、第二十五条,《宁波市政府信息公开规定》第9条、第13条之相关规定,下列统计资料不予公开。

(一)涉及国家秘密的统计资料;

(二)涉及调查对象个人、家庭信息和商业秘密的资料;

(三)未经公布的各类统计资料;

(四)其他有明文规定不宜公开的政府统计资料。

五、救济途径

公民、法人或其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投拆,电话:87364429。也可以向上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。
  公民、法人和其他组织认为受理机构违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。

六、工作机构
  局办公室为市统计局政府信息公开的具体工作机构。

电话:(0574)87186634,87186625

传真:(0574)87363505

邮箱:nb_lzz@zj.stats.cn

办公时间:冬季工作日上午9:00-12:00,下午2:00-5:30;夏季工作日上午9:00-12:00,下午2:30-6:00

  

地址:鄞州区和济街118号发展大厦  
附近公交/地铁  
公交:世纪曙光(529路)
    徐戎三村(5路; 8路; 176路; 202路环线夜班; 515路空调; 529路; 901路; 908路)
    江东北路(529路; 821路; 908路)  
地铁:  


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统