当前位置:首页
>> 政府信息公开指南
宁波证监局
 

 

宁波证监局监管信息公开指南(试行)
 
        为方便公众快速、准确地查找宁波证监局的监管信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《中国证监会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的要求,特制订本指南。
        一、主动公开
       (一)公开范围
       依据《条例》和《办法》的规定,宁波证监局主动公开的监管信息包括:
        1、本局的机构设置、工作职责和联系方式等;
        2、涉及辖区监管工作应公开的制度和规范性文件;
        3、纳入宁波市统计指标体系的证券期货市场统计信息;
        4、行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限、材料目录、审批机构和核准结果等;
        5、中国证监会批准的证券、期货经营机构,基金管理公司,以及从事证券服务业务的投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等的名称、地址和联系方式;
        6、以本局名义向辖区所有监管对象发送的通知公告等;
        7、涉及辖区监管工作的办事工作指南;
        8、其他依照法律、行政法规和中国证监会有关规定应当公开的信息。
        (二)公开方式
        依据《办法》规定的范围,凡属于宁波证监局主动公开的证券期货监管信息,将及时发布在中国证监会国际互联网站(      www.csrc.gov.cn      )的信息公开栏目中。公民、法人和其他组织,可以直接在中国证监会网站上点击浏览、查阅各项信息。此外,对于需要向社会公众和投资者市场各方周知的证券期货市场监管法规、政策、措施及其他有关事项的活动,我局将通过广播电视、报纸、杂志、互联网等媒体及《宁波年鉴》、《宁波金融年鉴》等载体公开。
       (三)公开时限
        凡是属于宁波证监局主动公开的信息,在形成或变更之日起20个工作日内按规定方式,向公众公开。此外,部分监管信息涉及国家机密或敏感信息,在解密后20个工作日内予以公开,或从其他法律法规规定。
        二、依申请公开
        根据《办法》的规定,除主动公开的监管信息外,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向宁波证监局申请获取相关监管信息。申请人应注意区分申请监管信息与业务咨询、信访投诉、行政复议、新闻采访申请的区别,依申请公开的监管信息范围由《办法》的有关条款界定。除此之外,业务咨询、信访投诉、行政复议和新闻采访申请等仍按原有渠道和程序进行办理。按照有关法规规定,宁波证监局不得向任何个人或机构提供投资咨询建议,公民、法人或其他组织的投资咨询应向有关专业机构申请办理。
        (一)申请的受理机构
        信息公开受理点:宁波证监局办公室;地址:浙江省宁波市中兴路737号天润商座A座10层;邮编:315040。
        办公时间:法定工作日。
        联系电话:0574-87178953  传 真:0574-87325102
       (二)申请的提出
        根据《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法》(试行)第十二条的规定,公民、法人或者其他组织可通过填写《宁波证监局证券期货监督管理信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),向宁波证监局申请获取相关证券期货监管信息。为提高申请效率,《申请表》应填写准确、完整。
       1、现场申请。申请人可以到宁波证监局监管信息公开受理接待场所填写《申请表》申请获取有关监管信息。
       2、信函申请。申请人可以通过信函方式提出申请。申请人在网上下载、现场领取或自行复制《申请表》,并按要求填写,通过信函方式邮寄至宁波证监局办公室,并请在信封左下角注明“监管信息公开申请”字样。
       (三)申请的处理
宁波证监局受理机构自收到《申请表》之日起15个工作日内做出书面答复(特殊情况答复期限可延长15个工作日),答复分以下几类:
       1、符合依申请公开条件的,按照申请人的要求提供监管信息;
       2、属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
       3、与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的,不予提供,并告知申请人不予提供的理由;
       4、不属于本局监管信息的,不予答复,可以确定公开机关的,告知申请人获取信息的途径;
       5、申请公开的监管信息不存在的,告知申请人监管信息不存在;
       6、申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;
       7、可能危及证券期货市场秩序、投资者合法权益、国家安全、经济安全和社会稳定的,告知申请人不予答复。
      (四)收费管理
      按国家有关规定向申请人收取依申请公开监管信息过程中发生的检索、复制、邮寄等费用。
 
 
     (宁波证监局将适时修改有关内容)
    地址:浙江省宁波市中兴路737号天润商座A座10层  
    附近公交/地铁    
    公交:百丈东路中兴路口(3路; 10路内环空调; 10路外环空调; 15路; 106路; 135路; 135路空调; 158路; 158区; 291夜; 357夜; 541高峰大站; 541路; 756路; 901路; 901路空调)
    朱雀新村(9路; 11路; 27路空调; 106路; 108路; 117路空调; 131路; 168路; 356路; 390路; 390路空调; 513路; 639路空调)
    东柳新村(116路; 158路; 158路区间空调; 158区; 176路; 291夜; 388路; 507路; 507路夜班; 512路; 516路; 522路; 541路; 782路)
   
    电子邮箱:nbzjj@csrc.gov.cn 


【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统