当前位置:首页
>> 法规公文 >> 规范性文件
关于加强社会组织人才队伍建设的实施意见(甬民发〔2013〕119号)
 
索 引 号: 002940370/2013-90442 主题分类:
发布机构: 宁波市民政局 发文日期: 2013-09-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 规范性文件 文件编号:
内容概述:

市级各有关部门,各县(市)区委组织部、民政局、人力资源和社会保障局、财政局:
  为推进我市社会组织人才队伍建设,充分发挥社会组织在社会管理和社会服务中的重要作用,根据市委、市政府《关于加快建立现代社会组织体制促进社会组织健康有序发展的意见》(甬党办〔2013〕89号)精神,结合我市实际,现就加强社会组织人才队伍建设提出如下实施意见:
  一、指导思想、工作原则和总体目标
  1.指导思想:以科学发展观为指导,立足于我市社会组织发展的客观需要,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,以政策制度建设为保障,努力建设一支高素质的社会组织人才队伍,为加快培育发展社会组织提供有力的人才支撑。
  2.工作原则:坚持党的领导,确保社会组织人才队伍建设的正确政治方向;坚持政府推动,切实履行依法引导、规范、扶持等方面的职责;坚持社会参与,鼓励社会组织、企事业单位和社会公众支持社会组织人才队伍建设;坚持突出重点,优先培养促进我市经济社会发展的重点领域的经济类行业协会商会、公益慈善类社会组织和社区社会组织的专业人才;坚持立足基层,鼓励社会组织专业人才到基层社会组织服务,引导社会组织服务资源向基层倾斜。
  3.总体目标:到2020年,建立较为完善的社会组织人才队伍建设工作机制,使社会组织人才总量增加与促进社会组织快速发展相适应,社会组织人才素质提升与社会组织的整体能力提高相适应,社会组织人才作用发挥与加快社会组织培育发展机制的改革创新相适应。
  二、主要任务
  4.切实加强党对社会组织人才队伍建设的领导。建立组织部门牵头抓总,民政部门具体负责,财政、人力资源社会保障等部门密切配合,社会力量广泛参与的工作格局。
  5.把社会组织人才队伍建设纳入当地人才发展规划。适应我市社会组织快速发展的需要,将社会组织人才队伍建设纳入党委政府人才工作范畴,做好社会组织人才队伍的科学预测工作。按照实施万名社会工作人才培养工程,重点培养现代服务业、社会福利救助、社区管理服务、公共医疗保健、社会综治维稳、防灾减灾、应急管理等方面社会组织专门工作人才。
  6.将社会组织人才纳入继续教育的范畴。社会组织业务主管单位及其他有关部门要根据各自职能,把社会组织人才的培训纳入培训工作规划和年度实施计划,并认真组织实施。扶持推动本地高校(院)开设社会组织管理专业。通过举办专题高级研修班等形式,有计划地选送社会组织专业人才到各级党校、行政学院、高等院校等培训机构和国(境)外进行培训,全面提高社会组织人才的整体素质。
  7.完善社会组织专业人才引进机制。鼓励有条件、有需求的社会组织引进一批能担当秘书长等主要职位的高端管理人才和骨干人才,引导和鼓励社会组织工作者报考社会工作师及其他专业职称,促进社会组织人才队伍职业化、专业化和年轻化。逐步实现社会组织职业经理人管理。鼓励企事业单位和社会组织建立社会组织专业人才发展基金,鼓励引导用人单位、社会和个人投资社会组织专业人才资源开发。
  8.完善社会组织人才保障和激励机制。研究制定和落实社会组织工作人员落户、人事档案、职称评定、就业培训、社会保障、工资福利等相关政策。建立以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向,科学化、社会化的社会组织专业人才评价机制。定期开展优秀社会组织专业人才评选活动,对于业绩突出、能力卓著、社会组织认可的优秀社会组织专业人才纳入政府人才奖励范畴。
  9.建立社会组织专业人才库。吸收素质高、能力强、有爱心、奉献精神强的各种社会人才加入社会组织人才队伍。注重把政治素质好、业务水平高的社会组织优秀人才纳入组织部门选拔视野。支持有突出贡献的社会工作专业人才通过选举当选“党代表、人大代表和政协委员”。定期举办社会组织人才交流会,促进各类专业人才在不同地区和不同社会组织之间的合理有序流动。
  10.建立社会组织专业人才和志愿者队伍联动服务机制。进一步完善志愿服务体系,建立健全社会组织专业人才和志愿者相互协作、共同开展服务的机制,通过社会组织专业人才的引领,提升志愿者服务水平,丰富社会组织专业人才资源,增强社会组织服务效果。
  11.提高全社会对社会组织人才队伍的知晓度和认同度。创设各种平台,加大宣传力度,展示社会组织工作的丰富内涵、社会价值及广大社会组织专业人才的职业风采,营造推进社会组织健康有序发展的良好氛围。

中共宁波市委组织部 宁波市民政局
宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局
2013年9月23日



【打印本页】【关闭窗口】

主办:宁波市人民政府办公厅 版权所有©
承办:宁波市人民政府办公厅电子政务办公室
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0以上版本或以上
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统